Топалов потерпел первое поражение, и перед последним туром отрыв от ближайшего преследователя сократился до половины очка. С этим самым преследователем лидер и встречается, правда, имея белые фигуры. Такой расклад не оставляет теоретических возможностей на победу в турнире Гири и Накамуре, отстающим на очко от Топалова и на пол-очка от Ананда.
Веселин неточно разыграл дебют и обрек себя на долгие мучения. Аниш очень технично провел окончание, постоянно находя наиболее неприятные для соперника продолжения, и заслуженно победил. В онлайне партию комментировал Константин Сакаев.
.png)
Ананд не получил перевеса по дебюту, но в дальнейшем Хаммер просчитался в «перебое» и остался без пешки в позиции, где разноцветные слоны были на руку сильнейшей стороне. Еще одно неверное движение привело к новым, решающим материальным потерям.
.jpg)
Хорошо исполнив черными «обязательную испанскую программу» против Карлсена, Аронян 21-м ходом без необходимости отдал пешку. Чемпион мира вскоре вернул материал и подобрался к неприятельскому королю. На 36-м ходу соперники обменялись ошибками. Магнус не нашел правильного способа сочетать атаку с защитой, Левон не угадал с полем для отступления ферзя. Парировав угрозы черных, Карлсен вышел из осложнений с лишней ладьей.
.png)
.png)
Вашье-Лаграв создал себе трудности бесцельным 16-м ходом, расстался с пешкой, но благодаря нечеткой игре Накамуры получил достаточные для ничьей контршансы.
.png)
Каруана после раннего размена ферзей распорядился легкими фигурами лучше, чем Грищук, однако характер позиции не позволял надеяться на многое. Постепенно отвоевав у черных ладей линию «d», белые добились ничьей.

М.Карлсен – Л.Аронян
В.Ананд – Й.Л.Хаммер
Х.Накамура – М.Вашье-Лаграв
А.Грищук – Ф.Каруана