воскресенье, 19.10.2025
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour, финал 202526.09
Суперфиналы ЧР30.09
Чемпионат США11.10
Поддержать сайт

Сочи. FIDE Grand Prix. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

СЕРИАЛ ИВАНЧУКА

Василия Иванчука после его победной миниатюры черными я повстречал на раскаленном асфальте возле Конгресс-Холла гостиницы "Редиссон САС Лазурная". Он бежал, довольно энергично работая руками. Лицо при этом было у него счастливое и возбужденное. Я подстроился и побежал рядом. Пытаясь поговорить на бегу с шахматистом.

- После, после… - не снижая темпа, проговорил Василий на бегу. – Я обязательно поговорю с вами, сейчас я спешу. По телевизору в 6 часов будет сериал.

На часах было без пяти шесть. Вечера, естественно.

Василий назначил мне встречу в 7 часов вечера после сериала "Женщина без прошлого", который он смотрел.

В назначенное время я подошел к стойке администратора отеля. Василий был обескуражен.

- Вышел прокол, - сказал Иванчук. – Из-за трансляции открытия Олимпиады в Пекине сетка вещания была изменена. Сериал покажут в другое время…

К сериалам Иванчука мы еще вернемся в нашем разговоре попозже, а пока обратимся к партиям, которые Иванчук провел с Гашимовым и Свидлером.

- Василий, вчера Вы , как многим показалось, играли как-то неестественно быстро. В чем причина?

- (задумался) Да? Я не обратил внимание… Зато обратил внимание, что я играл "неестественно плохо"…

- И пришлось спасаться единственными ходами?

- Ну, пришлось ставить какую-то крепость странную… Играл я вчера неважно…

- Зато сегодня "важно" получилось. Что там случилось, что так быстро закончили?

- Какая-то острая была позиция, мне даже казалось, что у белых получше, если оценивать с точки зрения стратегии. Но с точки зрения тактических ресурсов у черных очень сильная контригра : такие ходы как Лd5, где-то на f2 висит, g4… Скажем, если дать белым какой-то дополнительный ход, чтобы стабилизировать позицию ( не для того, чтобы на что-то напасть или что-то забрать), то у них было бы лучше.

- Но кто ж белым даст этот лишний ход…

- Да, а без этого тактические ресурсы черных оказались весьма весомыми. Думаю, в какой-то момент мой соперник потерял концентрацию. Может быть, у меня уже было лучше, но по крайней мере белые могли защищаться значительно упорнее. Ну, хотя бы пойти f5-f6 шах. То есть он отдавал пешку, но так я ее забрал на f5 и сразу ладья пошла на f4. А так мне пришлось бы потерять темп.

- А в финальной позиции почему он сдался? Теряется материал?

- Да, не то чтобы теряется материал, а у белых фактически нет никакой контригры. Ему ходить особо некуда. Вторую пешку он пока не теряет, но я бью на е4, если конем, то там g4 cбиваю, а если пешкой, то у меня две связанные проходные. Может, он сдался несколько преждевременно, но по сути результат партии был предопределен.

- Вы немного ускорились и уплотнились ко второй половине турнира…

- Давайте посмотрим, как она завершится, а потом посмотрим, насколько я уплотнился…

При этих словах неподражаемого Иванчука я понял, что пора вернуться к теме сериалов.

- Что вы смотрите по телевизору? Что за сериал такой?

- О! – Василий оживился. – Начал я смотреть в Черногории, где отдыхал с семьей. Там был российский канал. Причем очень хороший канал РТР "Планета". Там по этому каналу - вообще прелесть! Там целую серию показывают без рекламы! Это просто фантастика! Я начал вроде со 106-й или со 107-й серии. 105-ю пропустил.

- Ну, а с содержанием 105-ти первых вы знакомы?

- Это не проблема! В Черногории я просмотрел со 106-й до 111-й…

- Как называется сериал?

- "Женщина без прошлого". Потом приехал в Россию,- продолжает повествование Иванчук, - и продолжил смотреть со 138-й. Здесь немножко не то. Потому что здесь в гостинице, к сожалению, нет РТР "Планеты"… Я очень надеюсь, что когда я поеду на Мемориал Таля, то в гостинице, где нас разместят, может, будет РТР "Планета", транслирующая сериал без рекламы.

- То есть для вас на турнирах - 18.05 , когда стартует сериал "Женщина без возраста", ой, простите, "Женщина без прошлого", является часом "Х"?

- Да, признаюсь, где-то часа в три, когда начинается тур, я мысленно держу в уме время начала сериала, стараюсь к 18.05 закончить партию. – признался Иванчук с улыбкой.

- Сегодня вам «свинью» подложили с этой Олимпиадой в Пекине… Есть, наверное, возможность купить весь сериал целиком и потом просмотреть его без рекламы, если уж так нравятся они? – задал я "неправильный" вопрос Василию и тут же понял по его хитроватой улыбке, что сделать так - это означало бы лишить себя удовольствия угадать, что произошло с серии 111 по 138-ю. Угадать и додумать жизненные коллизии "женщины без возраста, прошлого , настоящего и будущего", сделать так - это вмешаться в прекрасный и естественный ход вещей, который швыряет самого непредсказуемого игрока современности из одной страны в другую, от одного телевизора к другому, со второй строчки рейтинга на 11-ю, потом опять на 2-ю, затем на 3-ю, или 4-ю…

Тогда как по большому счету Василий Михайлович Иванчук давным-давно мог быть и чемпионом мира, и экс- чемпионом, и всем-всем-всем, кем пожелает…

Мы попрощались. Я пожелал Иванчуку удачи. Он сказал тихо: "Спасибо". Я вернулся в зал для игры, а он остался сидеть в кресле огромного вестибюля роскошной гостиницы. Лишенный своего любимого зрелища, он со скучающим видом взглянул на огромную панель телевизора, где транслировалось открытие Олимпийских Игр в Пекине…

Когда поднимался на лифте , встретил Петра Свидлера.

- Несчастный случай? – спросил я.

- Какой несчастный случай, если голова не соображает… - невесело молвил Петр.

С каждым туром все увереннее и мощнее играет Камский. В 7-м туре он уклонился от повторения ходов с Раджабовым, играя черными, умело погасил атакующие поползновения юного соперника и умело перевел того в партер. Где его могучая позиционная хватка, как мне лично представляется, не имеет аналогов. Во всяком случае в данном турнире.

От него исходят особая мощь и уверенность. И мне на ум все чаще и чаще приходит его прозвище в ICC: "Удав".

В 8-м туре он уверенно задушил в своих могучих удавьих объятиях хрупкого катарского шахматиста…

Большое внимание в 8-м туре привлекла партия Раджабов – Грищук.

"Счастливая рубашка" Раджабова, которую он стал надевать регулярно после того, как в ней он был замечен Фортуной, на этот раз не особо помогла…

РАДЖАБОВ:

- Была большая борьба в партии. Сразу не вижу, где можно было усилить игру белых. В конце может : Фg1… Но я не видел ничего четкого, подумал, сейчас все время загублю и приду к такой же ничьей… Издалека я не видел, что после его Фа2 эта позиция ничейна. Мне казалось, там у белых поприятнее… Я не знаю, в конце, может, Фf3 вместо Ле3. Но там Фе1, Крd3 … Вот эта позиция я не знаю, какая вообще : Фе5… и дальше не видно, как ходить ладьей… Может, как-то можно выйти, но с ходу не видно… Ферзь на е5 очень силен у черных, батарея сильная у черных … Поэтому я решил сыграть Ле3, чтобы не считать все эти маты ненужные… А так, в принципе, очень острая партия, надо смотреть…

И Раджабов ушел смотреть "очень острую партию" с помощью своих друзей-невидимок : "Рыбок", "Фритцев" и прочих "Джуниоров". Железные братья, в отличие от белковых, сомнений не ведают.

ГРИЩУК:

У меня была очень перспективная позиция. Я зевнул Сd5. Еще хорошо, что ничья получается. У меня перевес должен быть в какой-то момент. Он странно пошел мгновенно Фf2, там сразу ничья. Были у него какие-то другие ходы. Может быть, он выигрывает, а может, проигрывает… А Раджабов что говорит? Что у него был большой перевес?

- Да нет, ничего подобного он не говорит. Говорит, что острая игра была, что доволен игрой…

-… Но не доволен результатом? – закончил за меня Александр. И уже от себя добавил : - Я тоже.

Иван Чепаринов продолжает удивлять соперников в дебюте и выходить из него с преимуществом, но довести его до побед "малой кровью" не удается. А к сильнодействующим средствам он пока не прибегает. Чувствуется опытная рука его опытного тренера и менеджера, который руководит Иваном на расстоянии.

На данном турнирном отрезке неожиданно ушел в "минус" шахматный профессор Борис Гельфанд.

В партии с Грищуком он получил перевес, но его не хватило для победы.

А в партии с Ван Юэ одна неточность привела вместо лучшей позиции к худшей, которую удержать не удалось.

ГЕЛЬФАНД:

- Сегодня я просто "обдернулся". Хотел после его 16…е5 побить 17.de, побил конем. И там сразу хуже…В конце я думал, ничью сумею удержать, но он нашел красивое решение, молодец…

- А с Грищуком шансы были?

- Это внешне так казалось, потому что у меня времени было гораздо больше. Там был один момент, я мог побить на е6 и попытаться с двумя сдвоенными прорываться королем. Но там надо анализировать, можно и хуже получить…

С весельем и отвагой играет Сережа Карякин. Ему явно идут на пользу он-лайны ЧессПро (шутка). Аль Модейхи был им замучен в затяжном ферзевом окончании, а вот Дмитрия Яковенко так просто не возьмешь, хотя он пока одни ничьи делает, но не потому что так ему хочется, а потому что так получается.

Вы видите, как не очень доволен таким положением вещей секундант Яковенко Денис Хисматуллин.

Ну,а Сережа Карякин приехал один, поэтому ему нельзя унывать, он и не унывает.

О своем "диком", по его выражению, поединке с Дмитрием он поведал читателям ЧессПро с большим воодушевлением.

КАРЯКИН:

- Сегодня была дикая партия! Он в дебюте пошел Се3 – это новинка. У меня там много возможностей. Так, как я сыграл, получился эндшпиль, который мне не очень нравился. В какой-то момент он пожертвовал пешку. Я ее съел, и у меня стало не хуже. Отдельные неточности были, но мне кажется, я играл неплохо. В цейтноте были большие осложнения. Мне казалось, что я играл логично, но то, что получилось в итоге, большой радости не принесло : несмотря на то, что у меня образовались две лишние пешки, на доске – битая ничья ввиду "разноцвета". В целом я поднимал интересные ходы сегодня. Не хватило.

Очередная битва "при Берлине", данная Левоном Ароняном Вугару Гашимову победы не принесла никому, но пищу для ума теоретикам и практикам, несомненно, дала немалую.

Секундант Гашимова Виорел Иордакеску немного волновался, считая, что у подопечного немного "хуже", и наверное, так и было на самом деле, но как мы помним, чтобы выиграть в "Берлине" черными, надо чтобы белые "помогли". Вугар этого не делал.

Аронян был доволен игрой и тем, что его, как и везде, где бы он ни был, нашли его соотечественники, любители шахмат из Армении.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум