воскресенье, 19.10.2025
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour, финал 202526.09
Суперфиналы ЧР30.09
Чемпионат США11.10
Поддержать сайт

Турниры

Вокруг цикла розыгрыша первенства мира.
Хроника перемен.

Вслед за интервью, данным Президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым корреспонденту «Спорт-Экспресс» Юрию Васильеву, появились отклики ведущих гроссмейстеров. Приводим избранные цитаты.

Ю.Васильев: Кирсан Николаевич, я хотел бы начать с вопроса, который особенно волнует любителей шахмат. Какой будет система розыгрыша первенства мира после матча, который пройдет в сентябре 2009 года, - между чемпионом мира Анандом и победителем поединка Топалов - Камский?

К.Илюмжинов: Мы сохраняем все компоненты старой системы - Кубок мира, "Гран-при", но предоставляем возможность нашим грандам, в случае проигрыша в упомянутых вами матчах, вновь включиться в борьбу за первенство мира в двухкруговом турнире претендентов из 8 участников

Ю.Васильев: Кто и как сможет попасть в этот турнир и когда он пройдет?

К.Илюмжинов: Турнир претендентов должен пройти весной 2010 года. В претендентскую восьмерку войдут по два победителя из Кубка мира и серии "Гран-при", проигравший в матче Топалов - Камский и вице-чемпион мира. К ним добавятся сильнейший игрок по рейтингу (из тех, кто не попал в турнир раньше), а также номинант страны-организатора, при условии, что его рейтинг будет не ниже 2700. При этом страна-организатор должна будет перевести на счет ФИДЕ один миллион евро для призового фонда турнира. Когда сегодня на Генеральной Ассамблее выступил делегат, заявивший, что мы вновь разрушаем стройную систему, которую создали, и стал вспоминать добрым словом "нокаут", я ответил, что и "нокаут-чемпионат", и турнир претендентов, и "Гран-при" - это все мои дети. И все они мне дороги. Но время не стоит на месте, оно меняется. И ФИДЕ должна подстраиваться под требования времени. Мы сохраняем все наши демократические принципы отбора: в Кубке мира могут участвовать 128 шахматистов из всех стран, в "Гран-при" играют высокорейтинговые гроссмейстеры, а в турнир претендентов добавляются те, кто фактически остался бы за бортом розыгрыша первенства мира. Например, Владимир Крамник, если Россия решит стать страной - организатором турнира.

Алексей Широв:

Я не отношусь к идее турнира претендентов столь же отрицательно, как некоторые люди; добавление второго места из Гран-При и Кубка мира – неплохая компенсация за изменение формата, коль скоро турнир выглядит привлекательным для игроков и любителей шахмат. Однако давать прямой доступ проигравшему в матче Топалов – Камский представляется абсолютно бессмысленным, поскольку у него есть возможность доказать свою силу в следующем Кубке мира или быть допущенным по рейтингу. На мой взгляд, он должен быть заменен игроком, имеющим второй по величине рейтинг. К сожалению, это мнение даже теоретически не может быть поддержанным Советом АШП, так как один из влиятельных членов Совета Эмиль Сутовский является менеджером Камского, а большинство остальных – его близкими друзьями!

Хенрик Карлсен:

2 декабря. Вначале было короткое сообщение об отмене этапа Гран-При в Дохе (примерно две недели спустя после того, как нас заверили, что все в порядке и мы можем покупать билеты на самолет – что мы и сделали).

Затем дело приняло действительно нешуточный оборот. Без надлежащего предварительного уведомления, в последний день Конгресса ФИДЕ было одобрено предложение о понижении статуса серии Гран-При за счет введения нового этапа отбора – претендентского «турнира восьми», заменяющего матч между победителями Гран-При и Кубка мира за право играть матч за мировую корону в 2011 году.

Мы хотим от ФИДЕ прозрачности в принятии решений, непредвзятости и предсказуемости. Существенные изменения правил посреди цикла в ущерб участникам Гран-При совершенно неприемлемы.

Понятно, что Президентский Совет ФИДЕ недоволен тем, что несколько ведущих игроков отказались от участия в Гран-При. Но так или иначе их отказ не стал большим сюрпризом и о нем было известно до начала серии. Предоставлять задним числом привилегии игрокам, вовлеченным в розыгрыш первенства мира, – очевидно неверный путь решения их проблем.

5 декабря. Мы только что проинформировали ФИДЕ, что Магнус отказывается от дальнейшего участия в Гран-При ввиду существенных изменений регламента, одобренных Генеральной Ассамблеей. В ответ на наше письмо от 27 ноября мы получили следующий ответ:

«Дорогой г-н Карлсен! Еще раз благодарим за ваше письмо. Главный пункт изменений состоит в том, что вместо одного победителя Гран-При в следующую стадию цикла – полуфинальный претендентский турнир восьми – пройдут двое (или трое, если не будет отобравшегося по рейтингу). Это изменение основано на статье правил 17.3 и является необходимым, поскольку спонсоры из Катара и Монтре устранились от организации двух этапов Гран-При – непредвиденная ситуация, которая ставит под угрозу всю систему, если в Гран-При будет менее 6 этапов и не определится явный победитель. По причине этой неопределенной ситуации ФИДЕ, давая дополнительные места, пытается решить эту проблему и в то же время ищет возможности альтернативного спонсорства для оставшихся этапов и всего цикла. Так как серия Гран-При стартовала в этом году и пока что проведено 2 турнира из 6, то еще ни один участник не имеет явного преимущества, и мы считаем, что в данном случае выиграют все, ибо число выходящих мест увеличилось с одного до двух или даже трех.

Имеются объективные и важные причины для внесения уточнений в систему ради спасения всего цикла. Надеемся на ваше понимание и ждем от Магнуса новых прекрасных достижений.

С наилучшими пожеланиями, Джордж Мастрокукос. ФИДЕ»

Мы считаем этот ответ в высшей степени неудовлетворительным. Достаточно упомянуть хотя бы то, что трудно понять, каким образом принижение значения серии Гран-При может быть интерпретировано как путь спасения цикла.

Левон Аронян. Открытое письмо:

6 декабря. Дорогой г-н Илюмжинов и Президентский Совет! Вследствие недавних событий я чувствую себя обязанным, как участник Гран-При и один из ведущих шахматистов мира, выразить мое разочарование. Вынужден просить вас критически взглянуть на последние решения Генеральной Ассамблеи. Подчеркну, что никогда не отличался склонностью к скандалам и не желаю провоцировать ненужные споры, тем не менее, считаю своим долгом выступить от имени игроков.

Решение изменить систему проведения чемпионата мира в настоящий момент не соответствует духу честного соревнования. Можно провести такую параллель: перед началом забега принимают постановление, что это будет 42-километровый марафон, но в момент, когда участники находятся на отметке 20 км, правила неожиданно меняются, и дистанция удлиняется до 80 км. В результате бегуны теряют мотивацию и веру в тех, кто устанавливает правила. В примерно такой ситуации окажутся участники Гран-При, если будут окончательно приняты решения Генеральной Ассамблеи.

Когда была создана существующая система, согласно которой игроки могли законным путем получить шанс вызвать на матч чемпиона мира, мы поверили, что вот, наконец, у нас есть честная и надежная система отбора.

Судя по недавним действиям Генеральной Ассамблеи, ФИДЕ испытывает дефицит демократии. Генеральная Ассамблея в процессе принятия своих решений не посоветовалась с игроками, участвующими в Гран-При. Пожалуйста, примите во внимание очень важную вещь – эти игроки, включая меня, имеют с ФИДЕ юридическое соглашение по поводу цикла розыгрыша чемпионата мира, и следовательно, долг ФИДЕ – консультироваться с участниками, подписавшими контракт.

Решение внести неожиданные изменения в цикл нанесут серьезный ущерб планам ведущих игроков. Резонно также спросить: почему мы должны в течение нескольких лет играть в нескольких турнирах, борясь за место в еще одном турнире, куда другой игрок попадает потому, что проиграл один матч? Решения Генеральной Ассамблеи отбивают у таких игроков, как я, желание участвовать в цикле чемпионата мира.

Надо заметить, что ссылка г-на Мастрокукоса на отмену двух этапов Гран-При неубедительна и не отражает реального положения дел, поскольку турнир в Ереване уже объявлен ФИДЕ в качестве замены. Ясно, что отказ Дохи и Монтре не ставит весь цикл под угрозу.

Надеюсь, что вышеприведенные аргументы будут услышаны, прежде чем решения Генеральной Ассамблеи будут окончательно утверждены.

Продолжение, вероятно, следует… ChessPro будет информировать своих читателей о ходе событий.

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум