понедельник, 20.10.2025
Расписание:
RSS LIVE КОНТАКТЫ
Grand Chess Tour, финал 202526.09
Суперфиналы ЧР30.09
Чемпионат США11.10
Поддержать сайт

Командный Чемпионат России. Репортаж

Владимир БАРСКИЙ,
международный мастер

НЕ КОНТРАКТОМ ЕДИНЫМ…

Заслуженный тренер СССР Анатолий Авраамович Быховский в особых представлениях не нуждается. Четверть века (!) он был тренером молодежной сборной Советского Союза, опекал юных талантов - от Карпова до Каспарова и Крамника, вывел в большие шахматы Александра Грищука. В последние годы Анатолий Авраамович возглавляет Тренерский совет РШФ, а в Дагомысе выполняет функции председателя Апелляционного комитета. Наш разговор шел о командных соревнованиях вообще и перспективах сборной России в частности.

- Анатолий Авраамович, наверное, вы испытываете особую симпатию к командным шахматным соревнованиям. Ведь "Белую ладью" и знаменитые турниры Дворцов пионеров - это вы придумали?
- Да. Я был тренером сборной, но надо было что-то придумать и для массовых шахмат. "Белая ладья" в значительной степени решала проблему шахмат в школах. А турниром Дворцов пионеров, где капитаны-гроссмейстеры давали сеансы школьникам, я, честно говоря, горжусь. Особенно тем, что в первом подобном соревновании главным судьей был Ботвинник, а пионерские дружины возглавляли Смыслов, Бронштейн, Таль, Спасский, Карпов и Петросян - выпускники тех самых Дворцов пионеров! К тому же именно в одном из тех турниров состоялась первая встреча Карпова с Каспаровым. Сейчас даже не верится, что все это было на самом деле! "Белая ладья" и сейчас проводится, а турнир Дворцов, к сожалению, уже нет.

- Шахматы по природе своей - индивидуальный вид спорта, а тут шахматистов пытаются объединить в команду. Нет ли здесь какого-то внутреннего противоречия?
- Трудно сказать. Командные турниры - это особый вид соревнований, некий "подвид" шахмат: кто-то хорошо выступает именно за команду, кто-то вообще играть не может. По-моему, такие турниры достаточно интересны сами по себе. Особенно для детей: команда сидит с одной стороны шахматных столов, с флажком или еще каким-то символом, ребята общаются, болеют друг за друга. У шахматистов ведь очень силен эгоцентризм, а тут он как-то сглаживается. Кстати, с этой точки зрения лично-командный зачет - совсем не то. В таких турнирах каждый играет сам за себя, а потом очки просто складываются.
Когда распался Советский Союз, стало мало командных соревнований, и это не очень хорошо. Не хотелось бы разводить высокую демагогию в том плане, что наша команда плохо выступила на последней Олимпиаде из-за отсутствия командного духа. Хотя какая-то доля правды в этом утверждении, безусловно, есть.
Но, может, на мои размышления просто оказывает влияние ностальгия по старым временам, и кто-нибудь легко докажет, что для больших успехов в шахматах эгоцентризм абсолютно необходим, а командные турниры - это все искусственно… Не знаю.

- В любом случае, следить за нынешним командным чемпионатом интересно.
- Грандиозно, безумно интересно, оторваться невозможно! Российская Лига с каждым годом становится все сильнее, тут и "зубры" играют, и молодые выдвигаются. Ведь, скажем, Алексеев, Инаркиев, Томашевский, Непомнящий - они в полный голос заявили о себе именно здесь. Мне вообще кажется, что будущее шахмат - за клубами, как в футболе или баскетболе. А рассчитывать на то, что спорткомитеты дадут больше денег… Сомневаюсь.

Анатолий Авраамович Быховский наблюдает за игрой
Ильдара Хайруллина и Артема Ильина

- На чем вообще держится бюджет клубов? На доброй воле спонсоров?
- Для меня это тоже загадка. Наверно, на энтузиазме людей, увлеченных идеей создать сильную команду и победить. Вот, например, капитан томичей Борис Шайдуллин. Я уверен, что ему это просто интересно, к тому же он считает, что это полезно для популяризации шахмат в Томске. Это же очень увлекательно - выстраивать команду, выбирать, кого приглашать, как люди будут дополнять друг друга. Кроме того, налаживаются связи с областными спорткомитетами, со спонсорами. Находятся энтузиасты - директора предприятий, ректоры вузов… Это ведь благородное дело, в нем нет корысти, какого-то расчета. Так что будущее за клубами. К тому же при многих из них создаются детские команды, и это очень правильный подход.

- Может ли у клубного чемпионата России появиться генеральный спонсор?
- А что мог бы сделать генеральный спонсор? Гонорары участникам платят сами команды. Допустим, установить призы и взять на себя питание и размещение. Думаю, эти деньги меньше, чем те, что идут в сумме на выплаты гроссмейстерам. С этого года Лига перешла под юрисдикцию Российской шахматной федерации. Чем раньше "питалась" Лига? Только взносами команд. А РШФ все-таки имеет средства. Федерация выделяет деньги на мужской и женский Суперфиналы, на Кубки страны, на оплату проживания и питания участников юниорских первенств… Может быть, она выделит призовой фонд и на командные чемпионаты России.

- На Лиге играют с классическим 7-часовым контролем, а, скажем, на Олимпиадах - с фидевским. Не имеет ли смысла и в Дагомысе "ускориться"?
- В 2003 году в Красноярске я проводил опрос участников Высшей лиги чемпионата России, и 90 процентов из них высказались за серьезный контроль. С другой стороны, ряд шахматистов, например, Грищук ратуют за ускорение. Трудно сказать, какая точка зрения правильная. Мне кажется, какие-то турниры должны оставаться "тяжеловесными". Тем более, в Дагомысе нет проблем, связанных с переездом от гостиницы до места игры - все живут, питаются и играют в одном месте. При 7-часовом контроле все же меньше грубых ошибок, зевков.

- И почти все играют с полной отдачей.
- По-моему, да. Это тоже одна из важных проблем. Вот посмотрите: пришли деньги на турниры, такие как Высшая лига и Суперфинал. Это ведь отличные соревнования, не так ли? То есть организаторы и спонсоры сделали какие-то шаги в сторону шахмат. Как ни странно, шахматисты часто не делают ответных шагов! Например, в последнем Суперфинале было много коротких, бескровных ничьих. На Кубке России - сплошные ничьи, все откладывали "выяснение отношений" до тай-брейка в быстрые шахматы. Часто шахматисты просто не понимают, что рубят сук, на котором сидят. Не будут спонсоры давать деньги на Кубок или на Суперфинал! На этом фоне турнир в Дагомысе и еще Аэрофлот-опен приятно выделяются бескомпромиссностью. Соревнование первых досок здесь - просто супертурнир! А сколько результативных партий!

- В командном чемпионате России выступает много легионеров. Как вы к этому относитесь?
- Этот непростой вопрос уже не раз обсуждался, и он встанет еще раз 10 мая на совещании капитанов команд, на котором должно быть принято какое-то решение. Точки зрения разделились. Одни предлагают, чтобы в каждом конкретном матче могло играть не больше двух легионеров, - это правило действует сейчас. Другие голосуют за то, чтобы снять все ограничения. Первые говорят, что здесь должны выступать, прежде всего, российские шахматисты: набираться опыта и, откровенно говоря, зарабатывать не такие плохие деньги. Тем более, в отличие от футбола, хороших шахматистов у нас полно своих. У команд-фаворитов иная точка зрения, и она тоже вполне логична. Эти клубы нацеливаются на победу в Еврокубке, и они говорят: зачем давать фору западным командам, которые могут приглашать легионеров без ограничений? Мне лично ближе первая точка зрения. Неужели у нас нельзя найти своих сильных шахматистов, обязательно надо искать за рубежом?

- Во многих командах легионеры играют на первых досках.
- Это их дело. Не обязательно эти шахматисты сильнее россиян, иногда это делается из тактических соображений. Мне кажется, это не принципиально. А вот вопрос об общем числе легионеров имеет огромное значение.

- Какова сейчас ситуация со сборной России, какие у нее ближайшие соревнования?
- По-моему, для определения состава сборной турнир в Дагомысе очень полезен и важен, ведь тут играют практически все кандидаты в сборную и перспективные молодые шахматисты: Морозевич, Грищук, Алексеев, Яковенко, Инаркиев, Томашевский, Витюгов, Непомнящий… Почти все, кроме Крамника и Свидлера. И это также командный турнир. Осенью состоится командный чемпионат Европы, в мужских и женских сборных будут по 4 основных участника и одному запасному. Крамник на Европе выступить не сможет. На мой вкус, оптимальный состав - Морозевич, Свидлер, Грищук, Алексеев, Яковенко. Но, насколько мне известно, есть и другие точки зрения.
Вообще, перед командным первенством Европы должен пройти еще личный чемпионат мира, в котором участвуют Свидлер и Морозевич, а на претендентских матчах в Элисте может отобраться и кто-то еще из россиян. Конечно, все они будут кандидатами в сборную. Но смогут ли они отыграть два таких тяжелых турнира подряд? Поэтому сейчас, на мой взгляд, рано еще говорить об окончательном составе.

- На Олимпиадах теперь будет такой же состав и у мужчин, и у женщин - 4 плюс 1?
- По-моему, да. На мой взгляд, это абсолютно неправильно, ведь женщин играет в шахматы во много раз меньше, чем мужчин. Я не понимаю, почему было принято такое решение.

- Вопрос с главным тренером мужской сборной решен?
- Решен. Исполком РШФ принял отставку Долматова. Он, правда, остается на работе в РШФ, но с командой на соревнования ездить не будет.

- А кто будет?
- Сложнейший вопрос, который до сих пор неясен.

- Это будет один какой-то человек или к каждому конкретному турниру новый?
- Думаю, второй вариант. Тренерский совет предложил назначать капитана за 3-4 месяца до соревнования, когда уже более-менее определяется состав, чтобы учесть мнение участников. Капитан команды - это особая профессия. Сережа Долматов - прекрасный шахматист и тренер, но чтобы добиться успеха с командой, нужны какие-то иные качества. Вот Борис Постовский был отличным капитаном, хотя шахматист он не слишком сильный. Я разговариваю с разными людьми, советуюсь; еще раз повторю, вопрос с капитаном сборной - один из самых сложных.

- Некоторые шахматисты высказывались за контрактную систему. Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе?
- За контракты ратует Долматов, я же настроен скептически. Сейчас пока принято решение выделять гранты на оплату тренеров и сборов, и оно уже реализуется. То есть это не контракт, но уже некое соглашение. Но сколько денег в месяц нужно дать, например, Морозевичу, чтобы он подписался "в неволю": что он будет выступать во всех командных соревнованиях, в Суперфинале? А если нет персонального права играть в Суперфинале - то и в Высшей лиге?

А задумывается ли Александр Морозевич о контрактной системе?

- Речь может идти не только о деньгах, но и об участии в коммерческих турнирах, которые проводит РШФ (Мемориал Таля, например). Кроме того, федерация может помогать с приглашениями в престижные турниры.
- Не знаю. Ну, не захотят наши звезды подписывать такие бумаги, скажут: да зачем мне эти деньги от РШФ, я лучше поеду в быстрые шахматы где-нибудь сыграю, больше заработаю! Контракты можно предложить Алексееву, Яковенко, Непомнящему и другим молодым и сильным гроссмейстерам. Но в целом я лично плохо себе представляю контрактную систему.

- Анатолий Авраамович, в Дагомысе вы выполняете обязанности председателя Апелляционного комитета. И как у вас тут с работой?
- Пока всего один протест - из Детской лиги. Жалуются на действия судейской коллегии 1 мая. Прошло уже пять дней, а в Положении записано: протесты подаются в течение получаса после окончания партии. Где они были раньше? Протест придется отклонить за истечением срока давности.

- Как вам турнирная атмосфера? Борьба проходит корректно?
- Конечно, я не знаю, что там происходит за кулисами, но в целом атмосфера мне очень нравится. Определенные опасения вызывает только предстоящий 9 мая выходной на Суперлиге, - это всегда опасно, кто-то наверняка захочет "расслабиться". В свободный день, как правило, что-нибудь да происходит, лучше бы обойтись без него…
К сожалению, не будет в последний день блицтурнира, а он всегда вызывал огромный интерес.

Павел Смирнов - Евгений Томашевский

Александр Моисеенко и Павел Эльянов

Сергей Карякин

Рустам Касымжанов.
"Томск" играет в полном составе!

Виктор Львович Корчной

Сергей Тивяков, Евгений Алексеев
и Александр Морозевич

Борис Гельфанд (слева) и Теймур Раджабов

Главный судья Леонид Болотинский

Судьи "женской половины"
Галина Струтинская и Михаил Крюков

В женском чемпионате закончились полуфиналы.
Восемь сильнейших клубов поведут борьбу за медали

Чжао Сюэ

Ирина Василевич

Шэнь Ян и Жуань Луфэй

Вера Небольсина и Наталья Погонина

Татьяна Шадрина

Хоу Ифань

Екатерина Лагно

Анна Шаревич

Во время седьмого тура во всем санатории "Дагомыс"
неожиданно и надолго пропало электричество.
Ловя последние лучи заходящего солнца,
Виктор Корчной (справа) успел победить Александра Ластина

Последние турниры

Мемориал Таля

07.06.2012

Мемориал Таля проходит с 7 по 18 июня в Москве, в Доме Пашкова

Чемпионат США

07.05.2012

Чемпионат США проходит в Сент-Луисе с 7 по 20 мая по круговой системе при 12 участниках.

Мемориал Капабланки

03.05.2012

Организуемый в 47-й раз Мемориал Капабланки проходит в Гаване с 3 по 14 мая.

Матч Аронян – Крамник

21.04.2012

Матч из 6 партий между Левоном Ароняном (Армения, 2820) и Владимиром Крамником (Россия, 2801) проходит в Цюрихе с 21 по 28 апреля.

Командный чемпионат России

08.04.2012

Командный чемпионат России проходит в Лоо с 8 по 16 апреля в 7 туров.

Чемпионат Европы

19.03.2012

Чемпионат Европы проходит в Пловдиве (Болгария) с 19 по 31 марта по швейцарской системе в 11 туров.

Чемпионат Европы среди женщин

02.03.2012

Чемпионаты Европы среди женщин по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу проходят в Газиантепе с 1 по 19 марта.

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин

17.02.2012

Кубок АШП по быстрым шахматам среди женщин проходит в Тбилиси с 17 по 22 февраля.

Aeroflot Open

06.02.2012

Aeroflot Open проходит с 6 по 17 февраля в Москве, в гостинице «Космос», пр. Мира, 150.

Гибралтар

23.01.2012

Юбилейный десятый фестиваль проходит на Гибралтаре с 23 января по 2 февраля.

Вейк-ан-Зее

13.01.2012

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января.

Все материалы

 
Главная Новости Турниры Фото Мнение Энциклопедия Хит-парад Картотека Голоса Все материалы Форум