Второй день турнира прошел без сенсаций. Клиши растерзали Дранси 5:0, очень популярный здесь результат! Хотя в партии Комаров - Яковенко игравший белыми представитель Дранси имел определённые шансы размочить счет, но, имея лишнюю пешку, сначала перешел в ладейное окончание (которые, как известно...), а затем отчего-то даже не попытался выиграть (уважение к технике соперника!).
После партии Комаров объяснил, что очень устал после вчерашней встречи с Мамедьяровым, которая тоже продолжалась до глубокого эндшпиля и закончилась победой Шахрияра, продемонстрировавшего высочайшую технику и точный расчёт. В матче Монпелье - Париж Чесс 15 борьбы было больше, обе стороны изменили рассадку по доскам (это разрешено правилами), у Монпелье Корнеев и Хамдучи сели на третью и четвёртую доски соответственно, а парижане провели рокировку: на первую доску сел Тивяков, на вторую - Мамедьяров. В принципе, варьировать состав им намного проще: длинная скамейка - преимущество богатых клубов! Так и на сей раз: сильная команда "ударила хвостом", Лотье на шестой доске (!) белыми быстро выиграл у международного мастера Марсоло, затем разрыв стал увеличиваться...
Обе заключительные встречи прошли в упорнейшей, я бы даже сказал, вязкой борьбе, ну вроде как Россия - Чехия в хоккее, не так чтобы уж очень зрелищно. Дранси ("Мы - настоящая команда любителей", Николай Лёгкий, 1.d4 d5 2.c4 e6 3.Nf3 Nf6 4.Nc3 h6?!N Трегубов - Лёгкий, Chalons 2007, ничья на 41-м ходу - вот он, знаменитый Одесский юмор!) на характере обыграл более именитый Монпелье, и хотя на первом столе Комаров перегнул палку и проиграл Прие, двое его товарищей ситуацию исправили: 2-1 в их пользу. А начался тур с появления новых действующих лиц - Адамса у Париж Чесс 15 и Найдича у Клиши, который просто по каким-то причинам вышел вместо Трегубова.
В случае же с Чесс 15 все оказалось сложнее: замена Фридмана Адамсом привела и к замене на женской доске ММ Малины Никоары (2230) шахматисткой с рейтингом 1190 (именно так!). На первый взгляд (да и на второй, по-моему...), связь между данными событиями прослеживается слабо, но дело в том, что согласно правилам, существует лимит не только на число иностранцев, выходящих на матч, но и на число лиц, перешедших в клуб в этом сезоне, как следствие, из новичков клуба Адамса и Никоары выйти на партию мог только один! Проще говоря, Париж Чесс 15 фактически начал матч со счёта 0-1 ради мифического "усиления состава", что лично мне сильно разумным не представляется. Новоприбывшие заняли первую доску, Адамс белыми визуально стоял хуже почти всю партию, которая все-таки завершилась миром на 92 ходу. Традиционная перетасовка игроков привела к встрече Мамедьяров - Нисипяну на пятой доске, где белые опять же ничего не получили по дебюту, но после долгой позиционной борьбы выиграли в эндшпиле пешку, правда, уступив за это двух слонов - ничья! В общем, всё выглядело мрачновато для Чесс 15, "преемников NAO", но к их счастью, молодой, талантливый и пока малоизвестный француз Беллеш перехитрил другого молодого человека Эдуарда. 1-1, счет по игре.
Хотелось бы объяснить отсутствие среди участвующих команд НАО - самого титулованного клуба во французской истории. Все просто: нет денег - нет швейцарцев! Французская, замечу, поговорка: как-то раз один из французских королей в средние века не выдал вовремя жалования своим швейцарским гвардейцам, ну те и по домам, а на вопрос "Куда же вы?!" и прозвучал ставший знаменитым ответ. А если серьёзно, то в этом и проблема современных профессиональных шахмат - полная зависимость от доброй воли спонсоров. Захотела, к примеру, мадам Оже, фактическая хозяйка клуба НАО, развлечься - пожалуйста, Chelsea Европейских шахмат перед вами (что само по себе и неплохо, а для кого-то просто отлично!), надоела игрушка - всем до свидания... Впрочем, это тема для отдельного разговора, и, возможно, других авторов. Ну вот и всё! Закончились матчи, допито шампанское, игроки разъехались - кто на турниры, кто по домам... Будем надеяться, мы ещё услышим название Городка Шалон Шампань в связи с новыми турнирами и матчами, и это не просто слова - планы у Президента клуба Диего Салазара поистине грандиозные!
Читайте также "Шампанский дивизион" |