А вот удивительная история.
В самом начале 1930-ых некто Александр Юргелевич придумывает игру под названием "Шах-бой". Не слышали? И я не слышал еще несколько лет назад.
Между тем, эти советские военные шахматы - с авиацией и пулемётами, но без королей, были не просто какой-то разновидностью нашей игры. Это отдельная военная игра с достаточно сложными правилами. Ну это само по себе не удивительно - мало ли какую настолку придумают на основе шахмат. Удивительно вот что.
Юргелевич каким-то образом показал свое изобретение маршалам Буденному и Ворошилову, и те активно поддержали проект. В это тяжело поверить, но стали выпускаться комплекты для игры в "Шах-бой", открываться клубы и кружки, издаваться многотысячным тиражом книги! И всё это на ровном месте буквально за пару лет. Видимо сверху хотели поддержать в людях этот интерес к военным игрищам.
"Остальное нетрудно обеспечить", помните?
Яков Исаевич Нейштадт мне рассказывал, что во второй половине тридцатых в ЦПКиО, шах-бою был отведён отдельный павильон, и людей там было не меньше, чем в шахматном. Вплоть до начала реальной и очень страшной войны, игра была популярна, несмотря на сравнительную сложность. После войны она исчезла. Возможно, людям психологически не хотелось брать в руки пулемёты даже на доске. А может еще по какой причине. Очень скоро игра была напрочь забыта, и я, к примеру, не встречал упоминания о ней ни в одной книге позднесоветского периода. Словно вычеркнули по указке. А светлой памяти Нейштадт хорошо помнил, как сам сражался в эти военные шахматы. И он мне рассказывал, как изобретатель игры Юргелевич демонстрировал её мастеру Юдовичу, удивляя способностью сбить важную фигуру соперника с d3 на d10, сквозь ряд пехоты - ибо артиллерия! Игра, очевидно соответствовавшая духу своего времени. Но когда замолчали танки - заговорили музы, и Шахматы вновь оказались вне конкуренции.
Почитатель: Неожиданно возник повод (мне о нём сообщили). Об умерших шахматистах, присутствующих в рейтинг-листах ФИДЕ, я писал не один раз. И списки гроссмейстеров (только гроссмейстеров) в разное время приводил.
Но вот повод привести такой список на сегодняшний день. 16 имён гроссмейстеров (список полный).
Кто хочет, может переправить его Эмилю (я в FB не зарегистрирован)
Бангладеш – Зиаур Рахман
Беларусь – Игорь Люцко
Болгария – Никола Спиридонов, Никола Падевский
Босния и Герцоговина – Фарук Бистрич
Германия – Роберт Хюбнер, Властимил Горт, Петер Эндерс
Израиль – Марк Цейтлин
Латвия – Виестур Мейерс
Россия – Марат Макаров, Сергей Бешуков, Борис Спасский
Румыния – Константин Ионеску
Словения – Энвер Букич
Чехия – Петр Нойман
Сегодня - через три с половиной месяца после завершения высшей лиги ("Леумит") - фактически командного чемпионата Земли Обетованной, игроки команды "Ашдод Элит" (президент клуба Моше Слав, директор Аркадий Рябухин) получили награды за первое место.
Судя по флагу, примерно ясно, кто работал над русскоязычной версией.
Я тоже обратил внимание, но не стал его заострять на этом форуме. :)
Сайт, на самом деле, бесперебойно функционирует много лет и содержит ценнейшую статистику. Мои выступления там есть аж с 1998 года (кроме Эйлата), жаль, более ранних нет.
__________________________
Полюбите нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит.