Не помню. В разных местах приводились конкретные цифры, меня удивившие - аж 30 % например кое-где. Заявлений Трампа я просто не читаю(прямого текста нет в тех местах где смотрю, а искать их мне незачем).
Имхо, известность и репутация этого великого художника совершенно не соответствуют масштабу и значению его творчества. Может потому, что гениальные "Смерть переселенца", "Расстрел", ... потонули в его исторических картинах - имхо, довольно средних (в среднем).
Встретил у Могултая ссылку на "Елисея" Майкова. Ощущение примерно тоже, что от большинства стихов Бродского - множество модных слов. Мода конечно разная. 200 лет однако разницы, но по существу - одинаковы. Содержание примерно одинаково.
Конечно, далёко не то,что в молодости, но всё равно великая. И сначала не очень, а потом распелась.
И снова - как жаль, что её творчество видимо в основном погибло на старых магнитофонных лентах ... Но вдруг ...
МЕТКИ: Бог - единственно реально существующее, Рая, вечное, песни
И вечный бой.
Покой нам только снится.
И пусть ничто
не потревожит сны.
Седая ночь,
и дремлющие птицы
качаются от синей тишины.
И вечный бой.
Атаки на рассвете.
И пули,
разучившиеся петь,
кричали нам,
что есть еще Бессмертье...
... А мы хотели просто уцелеть.
Простите нас.
Мы до конца кипели,
и мир воспринимали,
как бруствер.
Сердца рвались,
метались и храпели,
как лошади,
попав под артобстрел.
...Скажите... там...
чтоб больше не будили.
Пускай ничто
не потревожит сны.
...Что из того,
что мы не победили,
что из того,
что не вернулись мы?..
Ловко Бродский присоседился к Блоку. Примечателен такой комментарий к этому стихотворению:
Сергей Зайцев Бродского прямо насаждают. Ни Павла Васильева не было, ни Дмитрия Кедрина, ни Леонида Губанова. Один, мля, Бродский у нас писал высокую поэзию. Остальные на санках по косогорам катались.
Не знаю, зачем приводить (даже насаждать) малоизвестные вещи раннего Бродского (год, понятное дело, не 1965й, а 1958й). Допускаю, что такие же неважные подражательные стихи писали в то время Павел Васильев, Дмитрий Кедрин и Леонид Губанов. Впрочем, нет, Павел Васильев был расстрелян в 1937 году.
Кстати, об одном известном стихотворении Бродского. У Коржавина есть его критический анализ (естественно, я уже приводил его на форуме). Не только строчка "Я входил вместо дикого зверя в клетку", но и вообще всё стихотворение выдержено в активном залоге. Скажем, "Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя" (по наводке недавно ушедшего Дениса Ахапкина), строчка, к которой можно предъявить те же коржавинские претензии. До меня наконец дошло, что это не "неточность" (неряшливость), а философская, даже идеологическая жизненная установка. Автор отказывался быть жертвой обстоятельств, волею судеб и советский власти переживший тюрьму и ссылку. Точно так же Бродскому было неприятно говорить о компании шестидесятников за его освобождение, вместо естественного чувства благодарности он испытывал досаду и раздражение, потому что это опять ставило его в страдательный залог. Отсюда его первое интервью на Западе на эту тему, которое так обидело Л.К. Чуковскую.
Из Морева:
Тема диссидентства и необходимости позиционирования по отношению к нему вновь встала перед ним через несколько дней после споров с Маркштейном: оказавшись в Лондоне на Международном фестивале поэзии, Бродский дал свое первое обширное публичное интервью на Западе — Майклу Скэммелу, издателю журнала Index on Censorship. Скэммела, переводчика Солженицына, интересовали главным образом политические вопросы — почему Бродский был осужден и сравнительно быстро выпущен, как он относится к писателям-диссидентам в СССР, как Запад может помочь советским писателям и т.д. Когда текст интервью дошел до Москвы, ответы Бродского вызвали скандал. Причем не со стороны властей, как можно было бы подумать, а со стороны друзей поэта.
1 июля 1973 года Л.К. Чуковская записала в дневнике:
«Люди кругом лопаются, как мыльные пузыри.
Интервью с Бродским.
Вопрос:
— Почему вас посадили?
— Не знаю.
— Почему выпустили?
— Не знаю.
Предал нас всех — Фриду [Вигдорову], АА [Ахматову], Копелевых, Гнедина, СЯ [Маршака], КИ [Чуковского], Нику [Глен], меня…» [86]
Отвечая Скэммелу, Бродский в соответствии со своей логикой «отказа от драматизации» политических аспектов своей биографии, связанных со ссылкой и преследованиями властей, не хотел видеть и искать логику в их действиях и настаивал на том, что «всегда старался быть — и был — совершенно отдельным частным человеком», жизнь которого «каким-то образом приобрела постороннюю политическую окраску» [87]. Усилия упомянутых Чуковской людей по освобождению поэта в 1964—1965 годах в этой концепции оказывались за скобками.
Претензии Чуковской понятны, но смешны. Позиция Бродского лично у меня вызывает глубокое уважение и огромную симпатию, а обьективно он был последователен в этом всю жизнь.
Наступательность фанатов Бродского и мне глубоко неприятна и вызывает отпор. Но - он то в этом не виноват. У него есть свои грехи.
Тут нечто ещё более поразительное(для меня) чем в предыдущей песне. За 16 лет это гениальное исполнение набрало аж 36 000 просмотров. Когда бездарное визжание малолеток за недели - миллионы ... Ничего не понимаю.
Пусть некое событие происходит примерно один раз в тысячу дней. Какова вероятность что за произвольную тысячу дней это событие произойдёт? Оказывается - чуть больше 2/3. Вычисления делал по памяти, но не думаю что наврал.
Что должно быть прочитано всяким , кто желает считать себя культурным
человеком?
Кидайте сюда.
Но нужны такие вещи, которые считаются бесспорными.
Прошу.
Каждый может составить свой список и подать голос против иных
предложений. То, что будет опротестовано хотя бы одним из участников -
я дам в итоге в конце списка особо.
Не погнушайтесь поучаствовать. Дело благое. Молодёжи сюда много
ходит - пусть смотрят.
Да и интересно, что получится.
1. Евангелие
2. Дхаммапада.
3. Луньюй
4. Дао дэ дзин
5. 'Сага о Ньяле'
6.. Анна Каренина
7. Пушкин
8. Тютчев
9. Чехов
10. Айтматов
11. Хайям
12. Перельман - занимательные физики, механики и прочь
13 Иметь представление о живописи - Рембрандт, Тициан, Веласкес,
Рублёв, Ван Гог, Мазаччо, Рафаель. Леонардо, Микельянджело
14 Общие представления о истории.
15. Общие представления о географии.
16. Общие представления о биологии - объём аналогичный Перельману в
физике и математике.
17. Музыка - представление о Вивальди, Бахе, Моцарте, Бетховене,
Шостаковиче, современной лёгкой и попмузыке.
Гомер (на уровне "Мифов и легенд древней Греции" Куна), Шекспир, Гёте, Вальтер Скотт, Байрон, Бальзак, Гюго, Достоевский, Толстой, Чехов, Драйзер, Дон Кихот, Портрет Дориана Грея, Морской волк, Над пропастью во ржи, Сто лет одиночества.
Довольно странная интуитивная оценка.
Очевидно, что если делать серии по 1000 дней, то иногда произойдёт 2 и больше событий, это кажется вполне осязаемой вероятностью.
Но поскольку в среднем - 1, должны быть и нулевые серии для равновесия.
Интересно, что у меня эта задача интуитивно была бы связана с майнингом крипты на домашнем компьютере, хотя клянусь, я её никогда не майнил, и вообще в руках не держал.
А у меня эта задача интуитивно связана с удивительным фактом из теории проводимости. В теории Друде электроны сталкиваются с атомами, там вводится величина тау, - среднее время между столкновениями. Но можно остановить полёт всех электронов и посмотреть, какое среднее время прошло с момента предыдущего столкновения каждого из них. И сколько в среднем пройдёт времени до следующего столкновения каждого из них. Оба эти времени равны тау.
Это я к тому, что не зная, каково распределение тех событий из поста Григория (зная только первый момент распределения), мы не можем ответить на вопрос.
Тут нечто ещё более поразительное(для меня) чем в предыдущей песне. За 16 лет это гениальное исполнение набрало аж 36 000 просмотров. Когда бездарное визжание малолеток за недели - миллионы ... Ничего не понимаю.
Составляя список писателей, я подумал о том, что он в значительной степени мужской. Поэтому в качестве информации к размышлению предлагаю прочесть вспоминалку "О так наз. женской литературе".
Для меня женская литература определяется 3-мя чертами.
1. Благородная дама(девушка) в 1-ой главной роли, желательно - неоцененная окружающим быдлом.
2. Прекрасный принц, глубоко впечатлённый ея достоинствами.
3. О, как возвышен трах! Какое это благородное и захватывающее занятие!
Потому, в частности, Анна Каренина никак не дамский роман. Полякова, Донцова и Маринина также нет, хотя по крайней мере Полякова полностью отвечает 3-му пункту.
В частности, Жорж Санд - это типичнейшaя и даже архетипичная дамская литература, и именно поэтому она живёт столь долго несмотря на абсолютную бездарность и поражающую пошлость. По п. 3 правда у неё небольшой нюанс. Трах занятие настолько возвышенное и благородное, что до него допускаются только прекрасные принцы после долгих испытаний.
Пастернак - великий поэт. Эта оценка совершеннo независима от чьих бы то ни было личных вкусов(моих в частности - мне он чужой).
Для очень многих его поэзия - часть их личности. И среди этих многих много людей крупных и значительных.
А переводчик он, похоже неважный. Но это поверхностное впечатление от того что попадалось и обсуждений, подробно не вникал.
Высказывания Святослава Рихтера о композиторах
Й. Гайдн
● Милый Гайдн, я его очень люблю, а другие пианисты? Сравнительно равнодушны.
● Когда меня спрашивают, не мог ли бы я выступить через пять дней там-то, я пользуюсь случаем и пристраиваю к старой программе еще не игранную мной сонату, например, сонату Гайдна, а она никогда не окажется лишней.
Д. Скарлатти
● По сравнению с Иоганном Себастьяном Бахом Скарлатти выглядит жалко, хотя и сотворил несколько драгоценных вещиц.
В. А. Моцарт
● Его нет ни в детстве, ни в юности, ни в старости… Я искал… Но нигде не нашел. Я уж не знаю, где теперь искать.
Л. ван Бетховен
● Третья соната Бетховена – черно-белая, гравюра на металле.
● «Аппассионату» играл всегда с опаской – соната труднейшая и, несмотря на всю популярность, своего рода “сфинкс”… В «Аппассионате», как мне кажется, все происходит ночью. Здесь и ночное предгрозье, и мерцание звезд, и нечто космическое (в финале) – голоса, перекликающиеся в пространстве.
● Тридцать вторая соната – истинный авангард. Похлеще, чем Камерный концерт Берга или вариации Веберна. Как Иаков, Бетховен борется с Богом.
● Шестая соната – последняя из моих бетховенских сонат. Больше уже учить не буду. Хватит двадцати двух.… Финал Шестой сонаты – должно быть бешено весело. Трудно в нем не сорваться.
Ф. Лист
● Листа часто губят сами пианисты. Даже сонату превращают в чисто внешнее произведение, играют банально. Это совсем не то, что должно быть.
● Соната Листа – это целый мир; если бы Лист написал только ее одну, он все равно был бы гением.
● В пианизме очень многое от театра. Возьмите сонату Листа, первое «пам». Надо выйти на сцену и не начинать, пока не досчитаешь до тридцати. Тогда можно «пам». Тут уже не только театр, но и мистика.
В Италии было очень жарко, я нервничал и досчитал только до двадцати семи. И все полетело в тартарары. В 32-й сонате Бетховена, наоборот, на рояль надо наброситься, не успев сесть, – как оглашенный!
Р. Шуман
● «Фантазия» Шумана – произведение глубоко сокровенное, она не просто значительна, она неисчерпаема. Второго такого сочинения нет.
● …Только Брамс мог такое написать – так неудобно. А у Шумана в «Фантазии»? Эти скачки… Какое-то проклятье! Я знаю, как их буду играть – надо зажмуриться! Хотите пари: девять раз сыграю со светом и смажу, а в темноте у меня получится?
● С точки зрения технической в «Юмореске» исполнителя подстерегают грозные опасности.
● Финал «Венского карнавала» совсем не проще – очень трудный! Там все происходит возле кабинета известного венского доктора. К нему толпы жаждущих – со своими неврозами, сновидениями. Каждый рассказывает свою историю, но сам доктор не показывается. Конечно, все в масках, все на фоне карнавала!
Ф. Шопен
● Шопена надо играть так, чтобы получилось нечто неожиданное; тогда будет хорошо.
● Играл всего 13 этюдов. Из них некоторые так и недоучил, например, Второй и терцовый. Если бы нашлись люди, которые могли бы показать мне, как их надо учить, раскрыть мне их технический секрет! Вот было бы хорошо!..
Первый этюд иногда выходил, иногда – нет. Лучшего я добился в исполнении Четвертого Этюда, Десятого и, пожалуй, Двенадцатого.
● А вот где я вижу себя за арфой, так это в Es-dur’ном этюде Шопена! В Одессе одна дама все время настаивала: «Светик, зачем тебе фортепиано? У тебя же толстые пальцы, они с трудом пролезают в клавиши. Переходи на арфу!»
● У меня антипатия к слишком часто исполняемым произведениям. Стоит упомянуть при мне сонату си-бемоль минор Шопена, как мне сразу становится тошно, а ведь соната гениальная.
● Четвертое скерцо!!! Оно про ангела, который еще не научился летать. Напоролся на скалу и сломал себе крылышко
Ф. Шуберт
● А ведь дух Шуберта самый послушный, совершенно особенный. Он приносит другое время, мы его абсолютно не знаем.
● Раньше всего из крупных сочинений Шуберта сыграл, еще студентом, «Wandererfantasie» (фантазию «Скиталец»).
● Шубертовский «Wanderer» – моя путеводная звезда. Я боготворю эту музыку и, кажется, не так сильно ее испортил. Для человека на земле – это главная тема. Он здесь странник, ощупью ищет Обетованную Землю. Когда ему светит звезда – он идет, когда он ее теряет – то останавливается.
● Когда во время войны я исполнил фантазию «Скиталец» Шуберта, меня обвинили в «пессимизме», страшном грехе в те времена. «Когда вы играете это произведение, – сказали мне, – остается лишь пойти утопиться в Москве-реке».
● Шубертовские сонаты как романы Пруста. И любовь в них – как и у Пруста – в себе, твое внутреннее состояние.
К. Дебюсси
● Дебюсси нисколько не уступает самым значительным композиторам. Он равен Моцарту, равен Шопену. Прямая линия: Моцарт – Шопен – Дебюсси.
● Равель – замечательный композитор, искусный, утонченный. Но Дебюсси – гений.
С. Франк
● А вы знаете, какой композитор самый религиозный? Нет-нет, не Бах. У него все слишком организованно, выглажено по стрелке. Ты уже не можешь стоять – но должен. Тебе сегодня не хочется молиться – но должен. Самый религиозный – Франк! Это Бог внутри тебя. Все как раз субъективно и спрятано от других. Ты и икона!..
С. Рахманинов
● А все-таки Рахманинов «держится» после Прокофьева. Особенно Этюды-картины. Хотя Прокофьев и относился к ним свысока – помню его слова: «Ну вот. Вы опять будете играть на бис эти какашки», – они все же могут постоять за себя.
А. Скрябин
● Из всех сонат Скрябина всего более люблю Пятую, Шестую, Девятую.
● У Скрябина есть поэма «К пламени». Я ее называю иначе – «Неудавшаяся молитва».
С. Прокофьев
● Из крупнейших сочинений Прокофьева раньше всего играл Вторую сонату. Узнал ее еще на втором курсе консерватории осенью 1938 года. Но тогда, да и потом, она не стала моим самым любимым сочинением.
● Седьмую сонату выучил невероятно быстро – чуть ли не за четыре дня. Сыграл ее впервые в Октябрьском зале (Дома Союзов) в начале 1943 года. До этого ее еще никто не играл. Присутствовал автор. Много раз его и меня вызывали… Когда же почти вся публика ушла и остались в основном музыканты, все захотели послушать сонату еще раз.
● Седьмая соната бросает вас сразу в тревожную обстановку потерявшего равновесие мира. Царит беспорядок и неизвестность. Человек наблюдает разгул смертоносных сил. Но то, чем он жил, не перестает для него существовать. Он чувствует, любит. Полнота его чувств обращается теперь ко всем. Он вместе со всеми – и вместе со всеми протестует и остро переживает общее горе. Стремительный наступательный бег, полный воли к победе, сметает все на своем пути. Он крепнет в борьбе, разрастаясь в гигантскую силу, утверждающую жизнь.
● Из всех фортепианных концертов Прокофьева больше всего люблю Второй, затем Четвертый (леворучный); на третье место ставлю Третий концерт. Особо отношусь к Пятому.
Д. Шостакович
● Шостакович, в сущности, наследник Бетховена через Малера и Чайковского.
● Я с большим трудом воспринимал присутствие Шостаковича, у меня начинали дрожать ноги. Он был слишком дерганый и страшный неврастеник – гений, но тоже совершенно сумасшедший. Отчего же я сказал «тоже»? Я ведь не сумасшедший, я совсем нормальный, между прочим. Может, и мне хотелось бы быть сумасшедшим. Так всегда бывает…
Б. Барток
● Логика Бартока настолько необычна, что никогда не знаешь, как развернутся у него события. Каждый раз его вещи приходится учить как бы заново.
Б. Бриттен
● С Бриттеном познакомился в Лондоне. Произошло наше знакомство в одном из старомодных лондонских ресторанов – совсем времен Диккенса. Бриттен – человек простой, приветливый. Мы встретились так, как будто были уже знакомы много лет. Сразу перешли на «ты».
О. Мессиан
● Сам Мессиан сдержан, замкнут, похож скорее на священника… Я потом внимательно посмотрел ноты («Двадцать взглядов на младенца Иисуса»), кое-что проиграл. Это действительно очень трудно. Особенно запомнить все наизусть. Мне кажется, что неудобство исполнения, запоминания будет тормозом для распространения этих сочинений.
Й. Брамс
● Жаль, нет пива, а так бы у нас получился Брамс. Пиво и сосиски – это Брамс.
● … очень важно: мужское и женское. В Брамсе – какая-то середина. Он как пуп Земли.
Источник: tchaikovskyforum.com/threads/pi...