Во время матча соперники как минимум полтора десятка раз выступали на пресс-конференциях, - но все они были похожи друг на друга, как две капли воды. В том плане, что ни Виши, ни Борис не произносили ни слова правды, если речь заходила о матчевой тактике, стратегии борьбы, конкретных целях на тот или иной отрезок матча. Оба отбивались абстрактными рассуждениями и “гнали дезу”... И вот на заключительной (как потом выяснилось, последней она не стала) пресс-конференции сразу после тай-брейка они, наконец, сняли обет молчания. Особенно Ананд, который в муках, пройдя через тяжелейшие испытания, смог-таки сохранить свой титул. Скрывать теперь ни ему, ни тем более Гельфанду было больше нечего - самое время расставить точки над “i”. Но... если расслабленный и удовлетворенный Виши без утайки открыл все, то у Бориса, что касается тактики, да и самой бригады на матче, остались секреты от шахматного мира. Они еще ждут своей разгадки. Спустя каких-то десять минут после того как трехнедельный матч пришел к своей развязке, пресс-центр гудел и, даже несмотря на неоднократные просьбы, никак не мог успокоиться. После того как объявили, что Виши Ананд сохранил звание чемпиона, зал отреагировал сдержанной овацией в его честь.
- Расскажите, пожалуйста, об этих четырех волнующих партиях... Ананд: О, это был невероятный танец! Как только я проснулся сегодня утром, то сразу почувствовал, что сегодня будет особенный день. Для меня это уже далеко не первый тай-брейк, но на этот раз не было никакого предчувствия, что будет. Этот матч был очень напряженным и равным, я просто не знал, как все обернется. Единственное, что знал наверняка: сегодня все должно закончиться. И даже сейчас я еще нахожусь в сильном напряжении, несмотря на то, что все закончилось... А что касается самих партий, то здесь легко сказать: как и в основной части матча, на тай-брейке Борис владел некоторой инициативой, он был ближе к успеху. В первой партии было напряженное начало. У меня нет ответа, играли ли мы оба в ней правильно или нет... Там очень много тактики, которую сложно оценить - после того как я взял слоном на g3, а белые - на g7. И после того как я сыграл 26...Kh7, а белые в ответ взяли ладьей на b7, не мог понять, что происходит на доске! Очень повезло, что ситуация довольно быстро разрядилась, и получилась ничья... Во второй партии мне удалось получить перевес по дебюту, и я стоял в ней лучше, чем в любой другой партии. Но Борис защищался просто великолепно! Ему удалось уравнять позицию, на доске в общем-то стояла ничья, но когда у тебя мало времени, всегда могут возникнуть какие-то сложности. У меня была пешка b5, конь “прыгал”, а ладья держала короля по 7-й горизонтали. При нормальном времени - ничья, но в такой напряженке все может случиться: черные зевнули вилку и были вынуждены перейти в проигранный ладейный эндшпиль. Это был, конечно же, подарок. Третью партию я, конечно, должен был проиграть. Но мне повезло, что я сумел не проиграть сразу, а потом нашел какую-то контригру: конь на f4, ладья на g7... Ясно, что Борису не повезло: счет в матче после партии должен был сравняться. В четвертой партии понимал, что ни в коем случае нельзя играть белыми на ничью - это верный способ получить проигранную позицию. Однако же начал движение под гору, и Борис добился хорошей позиции. Возможно, он где-то промедлил, потому что после того как я сдвоил ладьи по линии “e”, показалось, что опасность миновала. Но все равно позиция еще оставалась достаточно сложной. И... все-таки ничья. Я понимаю, что предоставил Борису много шансов в третьей и четвертой партиях, но хорошо все то, что хорошо кончается. Мне же удалось удержать перевес.
Гельфанд: Матч проходил в неровной борьбе. И, кажется, с моим преимуществом. Во второй партии я играл хорошо и получил более чем достаточную компенсацию за пешку. Но как во всех партиях тай-брейка, решающим фактором стало, наверное, не очень практичное использование времени... Потому что когда отстаешь по времени, трудно делать все сильнейшие ходы. Мои грубейшие ошибки во второй и в третьей партии предопределили исход матча. В четвертой у меня был перевес, но опять-таки было нужно больше времени, чтобы найти четкий путь развития инициативы...
- По ходу матча вы отказывались говорить об особенностях своей подготовки и о матчевой стратегии. Могли бы сейчас раскрыть свои “секреты”? Ананд: Я был поражен, каким тяжелым для меня получился этот матч. В какой-то момент я совершенно потерял чувство, что твердо стою на земле... И это поставило меня в тупик. Борис великолепно подготовился, гораздо лучше меня. Матч оказался совершенно равным, - постепенно мне пришлось смириться с этим. Я каждый день пытался сделать все, что в моих силах, пытался найти баланс. Но я не очень угадал с матчевой стратегией, и каждый день мы должны были готовить что-то новое. Я не получал перевеса белыми, не уравнивал черными. И вот в такой обстановке прошли первые шесть партий. Любая ошибка в этот момент могла стать роковой. Старался не дать ему никаких шансов, и Борис играл так же... Со стороны могло показаться, что мы тянем матч к тай-брейку, но это было совсем не так. А потом была седьмая партия, которая отправила меня в глубокую печаль. Выйти на следующую партию и играть с полной выкладкой - это было невероятно трудно... Понятно, что это был критический момент для оценки моих перспектив в матче.
Надо понимать: партию за партией я не получаю практически никаких шансов, хотя бы на перевес, - и что мне делать? Но Борис предоставил мне этот шанс. Что касается следующих партий, то я просто пытался бороться до конца в каждой из них. Я не буду говорить, что рассчитывал на тай-брейк, вряд ли он мог стать для меня более легким, чем предыдущая часть матча, и так оно и было. В этой связи я выделил бы двенадцатую партию, в которой удалось показать достаточно интересную идею с жертвой пешки. Но Борис за доской нашел блестящее 10...c4 и уравнял игру. Равенство в матче снова сохранилось... Ну, а дальше был тай-брейк. Я не думаю, что исход его был справедливым, но я просто играл. После же такого длинного и тяжелого матча - это единственный способ выявить победителя. Он был невероятно напряженным, причем мне удалось в нем продемонстрировать некоторые дебютные находки. Гельфанд: Моя стратегия была простой: играть партию за партией. Стремиться в каждой из них ставить сопернику максимальные проблемы, делая лучшие ходы. Насколько мог, я следовал ей. В матче я продемонстрировал много новых идей. И дебютных, и по ходу партий... Так что, в принципе, могу сказать, играл достойно.
- Были ли по ходу матча у вас “неизвестные” помощники? Ананд: Все зависит от того, что вы понимаете под помощью. Я много с кем болтал, много от кого получал файлы с какими-то анализами... Что касается официальной помощи, то мне хватало работы моей команды. Она сработала вполне хорошо. Гельфанд: Не думаю, что пришло время раскрывать все “секреты”. А помочь мне было много желающих. Кто-то помог, кто-то... Время раскрыть все не пришло. - Борис, после трагедии во 2-й партии у вас не было мысли - может, начать играть побыстрее, чтобы в решающие моменты оставлять себе больше времени? Гельфанд: Вообще-то я так играю всю жизнь... Если посмотреть статистику, то у меня около 90% выигранных тай-брейков. Так что не думаю, что из-за одной ошибки стоит что-то менять. Мне кажется, это мой подход, и я буду играть так же... - Можно ли сказать, что вы посрамили многих скептиков, которые считали, что вы не сумеете дать бой и оказать достойного сопротивления Ананду? Гельфанд: В принципе, я занимаюсь этим последние 15 лет как минимум. Где-то в 1998 году меня стали отправлять на пенсию. И с каждым годом, несмотря на мои результаты, журналисты продолжают и продолжают меня туда отправлять. Занял второе место в чемпионате мира в Мексике, - сказали, что это “лебединая песня”. Выиграл Кубок мира - случайность! Победил в матчах претендентов - формат не тот, соперники не те... Что тут сказать. Так что я уже давно не слушаю, что обо мне говорят журналисты. Я просто делаю свое дело, я играю в шахматы! - Борис, известно ли вам, какой большой отклик получил этот матч в Израиле, о том, как много людей следило за его перипетиями по телевидению, по интернету... Что вы испытываете в этой связи?
Гельфанд: Замечательно, что люди в нашей стране поддерживали меня по ходу матча. Это действительно важно для меня. На мой взгляд, важно, что благодаря этому матчу социальный статус шахмат в обществе, может, наконец-то, повысится... Потому что на протяжении многих лет общественная позиция в Израиле была такая: любому талантливому молодому игроку говорили, что шахматы - это не профессия, что он зря теряет время, что он должен искать нормальную работу, развивать свой талант в другом направлении... И так мы теряли поколение за поколением! И в итоге мы имеем буквально несколько профессиональных шахматистов на всю страну, буквально 5-6 человек. Но ситуация уже начинает меняться. Десятки, сотни тысяч детей учатся играть в шахматы, они следят за крупнейшими турнирами... Это может привести к тому, что профессия шахматист будет уважаема в обществе.
- Борис, в какой момент матча вы рассматривали свои шансы на победу наиболее оптимистично, а когда вам показалось, что победить вы уже не сумеете? Гельфанд: Я уже много раз говорил, что не делал корректировок в своей игре по ходу матча вне зависимости от счета. Старался концентрироваться на предстоящей партии и не думать о своих шансах. Матч длинный, так что ты должен играть партию за партией. Не могу сказать, что после какой-то из них думал о своих шансах. - Виши, ваши матчи за шахматную корону становятся все более напряженными. Когда в этом матче вы подошли к черте, где назад возврата уже не было бы? Ананд: Сегодня был очень напряженный день, но я бы сказал, что мои нервы уже в порядке. Четыре партии не могут перевернуть вашу жизнь... Если говорить о том, думал ли я по ходу матча о том, что реально могу потерять свой титул, - то да. Было это после восьмой партии. Она была не лучшей партией Бориса в этом матче, но я не мог забыть своего состояния накануне... Я не мог спать, думал о том, что не знаю, как спасти матч. Высокое напряжение, то, как тяжело складывались для меня предыдущие партии - все это приводило меня в шок. Поэтому восьмая партия была для меня важной в психологическом плане. И то, что удалось в ней выиграть.
- Виши, вы победили, в третий раз отстояв свой титул. Думали ли вы о том, что вас ждет дальше, кто будет вашим следующим соперником через два года? Ананд: Стойте-стойте, я еще толком не успел отдышаться после этого матча, а вы уже спрашиваете меня о следующем! Сегодня об этом точно не буду думать. Я бы хотел сказать, что испытываю чувство облегчения. Я знал, что меня ждет, и я видел, как Борис идет к этому матчу. Наблюдал за ним, и когда он выиграл Кубок мира в Ханты-Мансийске, и когда победил в матчах претендентов в Казани... Я понимал, что он может выиграть этот цикл, он доминировал над своими соперниками! Перед матчем мне все наперебой говорили, что я - фаворит. Однако сам этого не чувствовал, понимал, что матч будет тяжелым и примерно равным... Мне удалось в итоге использовать свои шансы, и я могу только посочувствовать Борису. Он играл этот матч великолепно, но победитель, как известно, может быть только один.
|