Приступая к майской “афише”, снова придется оперировать цифрой “3”. Но три не так уж мало, когда одно из них - матч на первенство мира, да еще и в Москве... Как сказал Крамник после своего поединка с Ароняном, “сезон только начинается”! Итак, в мае нас ждет матч за корону между Виши Анандом и Борисом Гельфандом - номинально 4-м и 20-м игроками по рейтингу. Но хорошо известно, что оба они до невозможности преображаются, когда речь заходит о титуле - их игра приобретает дополнительные краски и особый блеск. Нам обещают, что матч затмит собой шедевры Третьяковской галереи, в обрамлении которых и будут творить сорокалетние... На секундочку оторвавшись от Виши и Бориса, перекинем взгляд на Гавану, где 3 мая стартует очередной Мемориал Капабланки. А также - Сент-Луис, где начиная с 7 мая лучшие игроки будут определять имена новых чемпиона и чемпионки США.
Матч на первенство мира Москва, 10-30 мая; матч из 12 партий (до выявления победителя) Участники: Вишванатан Ананд (Индия) - Борис Гельфанд (Израиль) Игровые дни: 11, 12, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 23, 24, 26, 28 и 30 мая
О том, что праздник к нам приходит - в последний раз чемпион мира по шахматам определялся в Москве в 1985 году - мы узнали осенью прошлого года, когда заявка Москвы взяла верх над предложением индийской стороны. О том, кому так нужен в столице нашей родины поединок двух не граждан России, лучше спросить у Андрея Филатова, который выступил главным спонсором матча, но факт остается фактом - в мае 2012-го Ананд будет защищать свой титул в стенах Третьяковской галереи. Матч пройдет по запатентованной ФИДЕ схеме из 12 партий, при которой чемпион не будет иметь никаких привилегий: в случае равного счета после основных партий состоится тай-брейк. Контроль времени на каждую партию: 120 минут на первые 40 ходов, 60 минут на 20, затем - 15 минут до конца и по 30 секунд на каждый ход. Любопытно, что у Ананда и Гельфанда были честолюбивые дублеры. Так, если что-то помешало бы Виши выйти на старт, его заменил бы Топалов, а Бориса - Грищук. Призовой фонд матча - $2,550,000 . Если матч закончится в основное время, то его победитель получит 60% этой суммы, проигравший - 40%. Если игрокам понадобится тай-брейк, доля будущего чемпиона мира уменьшится на $125,500. Матч пройдет в Инженерном корпусе Третьяковки, что в Лаврушинском переулке - достаточно будет пройти по готической арке (и купить билет!), после чего в момент перекинуться от созерцания шахматной доски к картинам Иванова и Врубеля...
В последние недели перед началом битвы в Третьяковке нет недостатка в прогнозах и мнениях ведущих гроссмейстеров. Их доводы и размышления в общем и целом сводятся к одному: мол, Ананд - фаворит, но Гельфанд так просто не уступит своих позиций. Сказать это - считай, не сказать ничего. Банально... Что ж, призовем на помощь цифры. Они кое-что могут прояснить:
Итак, Ананд с Гельфандом сыграли друг с другом 35 “классических” партий. В ходе 22-летнего противостояния с Борисом Виши смог достичь перевеса в одно очко. Удивительно: белорус и индиец не раз соперничали в юношах на чемпионатах мира, но так и не встретились за доской! Их первая партия состоялась на отборочном турнире ГМА в Москве и закончилась вничью. Но после нее Гельфанд доминировал - он выиграл у Ананда четыре партии подряд, все белыми (черными были ничьи). Переломным во взаимоотношениях соперников стал 1993 год... В Линаресе Ананд одержал первую победу, а на межзональном потерпел последнее поражение. С тех пор вот уже 19(!) лет Гельфанд ни разу не побеждал индийца в классической партии (а в быстрые сумел это сделать лишь раз - в 2008-м, при общем счете +1-8=19). В нокаут-чемпионате ФИДЕ 1997 года индиец сравнял счет личных встреч - 5:5. А спустя девять лет (за это время Борис и Виши сыграли всего лишь пять раз), в Вейк-ан-Зее-2006, вышел вперед - 6:5. С тех пор... практически ни в одной партии между Анандом и Гельфандом не было серьезной борьбы - ничьи в районе 20-го хода. Самый напряженный год во взаимоотношениях - 1997-й: Борис и Виши сыграли друг с другом аж 8 партий. А с 2000 по 2004-й они не сыграли ни разу! Средняя продолжительность партий - 32 хода... В 25 турнирах, в которых Ананд и Гельфанд играли одновременно, индиец показывал более высокие результаты.
Довольно красноречивая статистика, не находите? Безусловно, на стороне Виши “стратегическая инициатива” и определенное психологическое преимущество. Ну, а с другой - лишь только речь шла о борьбе за первенство мира, Борис был на высоте. Он выиграл в обоих межзональных, да и в победном для Ананда чемпионате мира в Мексике в обеих партиях владел инициативой. Даже в проигранном четвертьфинале нокаут-турнира в Гронингене Гельфанд, совершив фатальный зевок, бился как лев! Теперь же, когда до желанной цели остался только один шаг, все может быть. Впрочем, что без толку гадать на кофейной гуще - прогнозы штука неблагодарная. Скоро мы все узнаем. Добро пожаловать на матч, и пусть победит сильнейший.
Мемориал Капабланки Гавана, 3-14 мая; круговой, в два круга Участники: Василий Иванчук (Украина, 2764), Леньер Домингес (Куба, 2725), Ян Непомнящий (Россия, 2716), Виктор Лазничка (Чехия, 2693), Владимир Поткин (Россия, 2642), Юньески Кесада (Куба, 2625).
Мемориал Капабланки - можно сказать, классическое шахматное блюдо, которое нам подают аж с 1962 года - появился с легкой руки легендарного Че Гевары. Как известно, в 66-м кубинцы должны были проводить шахматную Олимпиаду, - вот они и решили “потренироваться на кошках”. Нынешний будет уже 47-м по счету. Самый первый выиграл турнир Мигель Найдорф, ну а потом понеслось: Корчной, Фишер, Таль, Смыслов, Ларсен, Горт, Андерссон, Гулько, Псахис... Через этот турнир прошло несколько поколений лучших советских игроков, которые не только играли в самом турнире, но еще и читали лекции, д авали сеансы, порой на месяц-другой оседая на “Острове свободы”. Да и как оттуда уедешь по своей воле: там всегда прекрасная погода, дружелюбные аборигены и океан с бесконечным шикарным пляжем. В прежние времена в Гаване шли турниры-монстры на 22, потом на 18 участников, продолжавшиеся по полтора месяца. Но в последние годы кубинцы начали считать деньги, и сперва “свернулись” до 10-12 игроков, а начиная с 2009-го, погнавшись за категорией, - и вовсе до 6 в два круга. Тогда же установился формат: пара русских, пара местных ребят плюс “темная лошадка”. Стойте, а кто же шестой?! Что значит, кто шестой? И не шестой, а всегда - первый. Василий Михайлович Иванчук! Его как пригласили в 2005-м, так и смотрят на него с восхищением. Пять визитов - пять побед с общим счетом +25-2=24. А в те годы, когда Иванчука нет, побеждает Леньер Домингес, на счету которого три первых места - в 2004, 2008 и 2009-м. Тоже своего рода “тренд”. Да и при Иванчуке он ниже 3-го места не опускается... Ну, а что же наши? Они всегда амбициозны и как правило молоды, но всякий раз им чего-то не хватает. Прежде всего, удачливости в игре с Иванчуком. Так, в 2010- м Непомнящий проиграл ему микроматч 0,5:1,5 и отстал в итоге на очко; в прошлом году у Андрейкина вышло еще хуже - 0:2, - и все то же очковое отставание. Будем надеяться, что на этот раз, зная “формулу успеха” на Кубе, наши парни не ударят в грязь лицом и остановят украинского вундерветерана. Памятуя опыт 2009 года, они даже вылетели на Кубу загодя, чтобы за недельку привыкнуть к местному климату, пище и, что немаловажно, 8-часовой разнице во времени с Москвой.
А выяснить, как проходят последние приготовления к баталии, решили у Владимира Поткина . Два года назад он был на Мемориале в качестве секунданта Непомнящего, а теперь - в качестве полноценной боевой единицы. Отправив своего подопечного на пляж, он сумел разыскать редкую для Гаваны точку доступа в интернет: - Как вас с Яном занесло в такую даль? - Сейчас все расстояния лишь кажутся нам невероятными... Всего-то 13 часов на комфортабельном самолете - и ты уже на Кубе. Единственная проблема - сдвиг по часовым поясам. Так что сейчас активно адаптируемся. - Какое впечатление от Кубы? - Ну, мы все-таки уже были в 2009-2010 годах. Поэтому вся новизна впечатлений пришлась на предыдущие поездки. О первых впечатлениях я писал в статье для “64” с красочными фотографиями! А, впрочем, оказываясь здесь снова, не перестаешь радоваться. Это невероятные пляжи, теплый океан, экзотические фрукты... Что не перестает удивлять и радовать - это жизнерадостность кубинцев. Словно их зажигательная музыка, которая здесь звучит повсюду, и солнечная погода у них в крови! Глядя на них, просто невозможно грустить и предаваться унынию. - Много ли времени проводите на пляже? - Достаточно... Вот Ян и сейчас там. С него практически и не уходишь! - Находясь в таком месте, легко ли сосредоточиться на шахматах? - На этот вопрос может ответить только сам турнир. - Что думаешь о составе участников нынешнего Мемориала Капабланки? - Если взглянуть на состав участников, то одно будет очевидным: их объединяет вовсе не любовь к экзотике, а страсть к борьбе. Для таких боевых шахматистов не нужны “софийские правила”, они будут для них лишь чем-то искусственным. - Сумеете помешать Иванчуку выиграть этот турнир в шестой раз? - Там будет видно... Никто уступать не собирается!
Три последних Мемориала Капабланки. 2011 год, XIX кат.: 1-2. Иванчук (Украина) и Ле Куанг Льем (Вьетнам) - по 6,5 из 10; 3. Андрейкин (Россия) - 5,5 и т.д. 2010 год, XVIII кат.: 1. Иванчук (Украина) - 7 из 10; 2. Непомнящий (Россия) - 6; 3-4. Домингес (Куба) и Шорт (Англия) - по 5,5 и т.д. 2009 год, XVII кат.: 1. Домингес (Куба) - 6,5 из 10; 2. Савченко (Россия) - 5,5; 3. Майер (Германия) - 5 и т.д.
Чемпионат США Сент-Луис, 7-21 мая; круговая система Участники: Хикару Накамура (2775), Гата Камский (2741), Александр Онищук (2660), Ясер Сейраван (2643), Роберт Хесс (2635), Варужан Акобян (2625), Юрий Шульман (2571), Георгий Кайданов (2594) и т.д.
Американцы всегда веселили шахматную Европу: в “структуре” их турниров черт ногу сломит, возьмите для примера NY open. С чемпионатом страны тоже не легче. Так, в 2010 году играли себе швейцарку и играли, а потом за два тура до финиша - вдруг - вынули лидировавшую четверку и усадили выяснять отношения по круговой. А после того как Камский с Шульманом набрали по 2 из 3, заставили еще тай-брейк играть: в Америке не бывает двух чемпионов, там не знают, что такое - ничья! В прошлом году играли по 8 человек в 2 подгруппах, потом снова осталась четверка лучших, которая уже в нокауте определяла, кто главный. В финале опять встретились Камский и Шульман, и Гата стал чемпионом второй раз подряд. Понятно, что он не против хет-трика, особенно в присутствии Накамуры, пропустившего прошлогодний турнир. На этот раз впервые в мужском чемпионате США не будет никаких неожиданностей и “странностей” - турнир пройдет по обыкновенной круговой системе. Максимум - “перебой” в случае равенства очков у лидеров. Да и состав отменный... Впервые на старт выйдут 12 сильнейших. Даже “старик” Сейраван, который в последнее время снова начал садиться за доску. Он когда-то привел чемпионаты США в Сент-Луис под крыло местного шахматного клуба, он договорился о многолетнем спонсорстве турнира, он же иногда может вкусить его плодов. Призовой фонд чемпионата - $160,000. А кроме того, шахматная федерация США то ли в шутку, то ли всерьез установила специальный “приз Фишера” в размере $64К. Как нетрудно догадаться, за результат в стиле Фишера, а он в чемпионате 1963/64 взял и набрал 11 из 11. Кто станет шахматным наследником великого Бобби? Впрочем, один из участников чемпионата наверняка задумается об этих 11 из 11. Хикару Накамура! А почему нет? В американских блицтурнирах он вытворял и не такое. К тому же, после осенне-зимнего марафона Хикару не играл уже пару месяцев. - Какие планы на личный чемпионат США? - Грандиозные! Хочу выиграть. Трехмесячный перерыв - слишком много для меня. Соскучился по игре. Я не упустил возможности даже сыграть в итальянской лиге, хоть для этого и пришлось совершить многочасовой перелет... - А потом - обратно? Ради двух партий?! Смахивает на сумасбродство! - Ну, у меня были еще дела в Европе. Но, согласен, выглядит диковато. - Как сыграл? - Не стоило так далеко лететь, чтобы терять рейтинг. Я сыграл несколько партий, прибавил пару пунктов. Хороший разогрев перед чемпионатом США! Сейчас лечу во Францию, хочу побывать на Монблане - просто так, для удовольствия. - Так какие все-таки планы на чемпионат? Хочешь “свергнуть” Камского? - Да. В прошлом году я не играл. А перед этим проиграл в перебое с Шульманом и упустил шанс отстоять титул. Для меня чемпионат США - важный турнир! - Даже с твоим рейтингом? Представляешь, сколько придется набирать, чтобы в итоге сохранить свои 2775? - Когда играешь турнир, о рейтинге не думаешь. Только когда плохо складывается. Буду выкладываться в каждой партии, а там посмотрим. Цель - победа. - О завоевании “$64K Fischer Prize” не задумываешься? - Это, конечно, шутка. Хотя, почему бы и нет? Не надо доводить вещи до абсурда: в жизни есть слишком много всего интересного помимо шахмат. Если вам не нужно ничего другого кроме шахмат, то можно сойти с ума, как это сделал Фишер. - Здравый подход! Ну, тогда попутного ветра тебе... - Спасибо. Постараюсь оправдать надежды!
Три последних чемпионата США. 2011 год: 1. Камский, 2. Шульман, 3. Шенкланд. 2010 год, финал.: 1-2. Камский и Шульман - по 7 из 10 (матч за 1-е место выиграл Камский за счет ничьей черными в решающей быстрой партии ); 3-4. Накамура и Онищук - по 6 из 10 и т.д. 2009 год, швейц.: 1. Накамура - 7 из 9; 2-3. Хесс и Онищук - по 6,5 и т.д. |