В Одессе стартовал крупный турнир. Анатолий Карпов не приехал. Вместо него прибудет Кирсан Илюмжинов. А, может, и не прибудет. Играет вместо Карпова Павел Трегубов, а Петра Свидлера заменил Сергей Карякин. Читатели ChessPro обязательно узнают обо всех перипетиях - в положенное время и в положенном месте. Сегодняшний же рассказ - о не менее радостном, для расширяющегося круга заинтересованных, одесском майском событии. Литературный феномен, долгое время вызревавший в недрах форума ChessPro (где, как всем известно, и коротает досуг подлинный актив сайта, эти несгибаемые партизаны слова), автор выпущенного в этом году в Одессе сборника рассказов "Из дубля" Старый Семён предстал во плоти перед восторженными читателями во Всемирном клубе одесситов, где и презентовал плод многолетних, безо всяких уж там шуток, писательских усилий.
Ведущий презентации, мэтр одесской журналистики Александр Галяс и прибывший из Москвы Старый Семен - на фоне одессоцентричной (как и положено) карты мироздания.
Читатели, писатели и журналисты - во внимании.
Магия авторской подписи.
"Вас здесь не стояло"? (Нет, нет... Всё обошлось без эксцессов).
Автор в окружении одесских гроссмейстеров - С.Ткаченко, вашего наипокорнейшего, Н.Здебской и Ю.Дроздовского. (Отец Юрия, между прочим, - автор замечательных сборников об истории Одессы).
Как ни крути, все мы вышли из семёновского дубля. (Название книги можно, вообще, понимать по-разному). Больше фотографий и конкретики - в блоге http://iz-dublia.livejournal.com Как индивидуум, задействованный в издании сборника, лицо глубоко втянутое в процесс и заинтересованное, право писать рецензии оставляю специалистам. Тем более, что такие материалы уже начинают появляться. Отделаюсь наблюдением - каждый читатель находит у автора какие-то свои излюбленные "ударные" рассказы. В этом, очевидно, и выражается магия творчества Старого Семена. Для примера - нижеприводимое короткое (как глоток доброй водки?) произведение, обсуждавшееся на митинге в клубе одесситов. Кое-кто из присутствовавших пытался выведать имя Героини, озвучивал версии... Но уважаемый автор остался непоколебим, к просьбам глух, и тайны настырным одесситам не раскрыл. За что от шахматной общественности ему - отдельная, по всей видимости, признательность. Особенности национального пьянства, или Почему Россия не Эстония Дело было лет тридцать пять тому назад. Одна известная советская шахматистка поехала в Эстонию играть в шахматы. И за ней стал ухаживать один эстонец. И пригласил ее в компанию. Тут надо кое-что объяснить. В Эстонии тогда (а может, и сейчас) выпивали так: наливали спиртное в рюмку или стакан, или что там еще было – и пускали по кругу. Каждый выпивал по глотку, что-то не спеша говорил и передавал рюмку следующему. Процедура небыстрая. Сам я однажды несколько часов распивал с двумя эстонцами четвертинку из ликерной рюмочки. Итак, ее пригласили в компанию – двенадцать мужчин, она и две бутылки водки. Емкость была – пивная кружка. Хозяева вылили туда бутылку – и первый глоток предложили даме. Дама сначала повыпендривалась: водку она не любит, нет ли вина и так далее. Но хозяева уверили ее в своем к ней безусловном уважении и восхищении ее красотой и шахматным талантом. После чего она и выпила залпом всю эту кружку. – А откуда я знала, что у них так принято? Мне налили – я выпила! – говорила она потом. © Старый Семён © Издательство «Благословенный город» Особую лепту в подготовку данного материала внес главный шахматный редактор ChessPro, международный мастер, совершенно незаслуженно не гроссмейстер (и не надо эту бесспорную истину сокращать при редактуре, пожал-ста!) Максим Ноткин, сохранивший для истории феерическую победу будущего автора.
|