Сан-Себастьян. Репортаж

Яна Мельникова
гроссмейстер

ОТ КАПАБЛАНКИ ДО НАКАМУРЫ

С 7 по 16 июля в испанском городе Сан-Себастьян проходил крупный шахматный фестиваль, состоявший из четырех круговых турниров. Главное внимание зрителей привлек турнир А - гроссмейстерский круговик XVIII категории ФИДЕ (средний рейтинг – 2689 пунктов), в котором принимали участие 3 экс-чемпиона мира: Анатолий Карпов, Руслан Пономарев и Рустам Касымжанов. Параллельно проходили турниры В и С, а также женский турнир.

Сан-Себастьян - административный центр провинции Гипускоа в стране Басков, популярный курорт на побережье Атлантического океана. Город был основан в 1180 году королем Наварры Санчо Мудрым, а его название происходит от древнего монастыря Сан-Себастьяна. Впрочем, на карте или в справочнике Сан-Себастьян вы можете и не встретить: баскское название города – Доностия.

Баски считаются самым древним народом Европы и неустанно борются за свое освобождение от испанской короны. Они говорят на своем языке, который не похож ни на один из европейских. Даже вывески на улицах написаны на двух языках - баскском и испанском.

Доностия – Сан-Себастьян – красивый, окруженный горами приморский город с великой историей. Здесь ежегодно проходит один из самых престижных европейских кинофестивалей, спортивные и культурные события. Сегодня Сан-Себастьян является кандидатом на звание Европейской столицы культуры 2016 года, что дает ему еще один дополнительный импульс к развитию.

Фестивальный комплекс «Курсааль», получивший европейскую премию за лучшую архитектуру. Каждый сентябрь здесь проходит знаменитый кинофестиваль.

Символ Сан-Себастьяна – набережная Ла Конча с бесконечными пляжами

Узкие улочки старого квартала

Готическая церковь Сан-Висенте

Мосты через реку Урумеа, разделяющую город на две части

Вид на город с горы Угруй

Волны Атлантики – рай для серфингистов

Ратуша Сан-Себастьяна, в которой проходил фестиваль. Ранее в ней располагалось Старое казино, а позже, после введения запрета на игру, она стала использоваться как зал для официальных церемоний. В шахматной истории Сан-Себастьян возник в начале прошлого века. Исторический турнир 1911 года с участием почти всех сильнейших шахматистов того времени, победу в котором одержал Х.-Р.Капабланка, состоялся в этом же месте.

И вот, по истечении почти сотни лет, было решено возродить шахматные традиции региона.

В главном турнире организаторам удалось собрать весьма представительный состав. Помимо трех экс-чемпионов мира – Карпова, Пономарева и Касымжанова, – за победу боролись еще 7 гроссмейстеров:

Хикару Накамура

Пономарев Руслан

Петр Свидлер

Рустам Касымжанов

Франсиско Вальехо

Сергей Мовсесян

Максим Вашье-Лаграв

Хулио Гранда

Пабло Сан Сегундо

Анатолий Карпов

 

Любопытно, что Хикару Накамура прилетел в Сан-Себастьян с World Open’а в Филадельфии, не доиграв там 2 тура.

В Сан-Себастьяне американец уверенно лидировал на протяжении всего турнира, однако притормозил на финише – и его догнал Руслан Пономарев.

Судьба главного турнира была решена на тай-брейке – Хикару оказался сильнее: 2-0.

Борьба за победу на тай-брейке

Победитель турнира Хикару Накамура

Связь поколений. Вашье-Лаграв – Карпов

Разгар борьбы в турнирном зале

Победу в женском турнире одержала Софи Мийе из Франции. Захватив лидерство с первых туров, она выиграла турнир с 7 очками из 9.

Софии Мийе

Яна Мельникова

Сачдев Таня

Ирина Закурдяева

Регина Покорна

Марта Михна

Весна Рожич

Адина-Мария Хамдучи

Юлия-Ионела Ионика

Анастасия Карлович

В группах В и С победители определились без дополнительных партий.

Испанец Жорди Махем с 6,5 очками выиграл турнир В, француз Эрик Прие с таким же результатом – турнир С.

Победители фестиваля в Сан-Себастьяне: Хикару Накамура, Эрик Прие, Софи Мийе, Жорди Махем.