ЛЕВОН И ДЕТИВ 9-м туре самой первой закончилась партия Бориса Гельфанда и Левона Ароняна. Соперники неплохо разобрались с тем, что произошло, и умело обошли то, что могло случиться. К обоюдному удовольствию партия по времени длилась недолго. Это обстоятельство порадовало очень многих. Симпатичных, нарядных ребятишек, которых привела в "Синдику" директор школы №30 Нальчика Лариса Исмаиловна Темирова, и автора этих строк, который любит поговорить с Левоном о разных пустяках, получая от этого огромное удовольствие. Но начнем с деток и их директора.
ТЕМИРОВА Лариса Исмаиловна, директор 30-й школы Нальчика:
- Кто ваш кумир? - Ну конечно же, Левон! Мы за него болеем и надеемся, что он победит. Хотя, возможно, это не совсем патриотично, но мне кажется, в шахматах национальность и гражданство не должны играть роли. Просто нам нравится его игра. - Золотые слова. - Я знаете, что вам хочу сказать. Когда много лет тому назад папа учил меня играть в шахматы… Если бы у меня была возможность общаться с такими замечательными гроссмейстерами, конечно, я бы не осталась на любительском уровне. И поэтому я их привела сюда, чтобы для них это послужило толчком, и очень надеюсь, что следующим чемпионом мира будет кто-нибудь из моих учеников.
Ну, а после того, как Левон пообщался с детьми, а среди них были и юные кандидаты в мастера, которые поведали своему кумиру о своих достижениях и пообещали встретиться с ним за доской через десять лет, мы с Левоном поговорили - о том о сем. Сначала я спросил про сыгранную партию, а потом началась произвольная программа. - Левон, Боря сказал, что ты новинку хорошую применил? - Ход 19…Лg8 смотрели мой секундант Габриэль с моим другом Грантом Мелкумяном. Есть такой молодой талантливый шахматист. Они его анализировали и решили, что так играть можно. Ну, я и решил этот ход применить с кем-то в этом турнире, но не знал с кем. Получилось с Борей применить. - Был момент, когда Борис пожертвовал качество, и черным могло быть плохо… - А вот непонятно: или хорошо, или плохо. - у, конь же у белых мог прыгнуть на d6 или f6… - Но у меня все-таки качество лишнее, и пешка там где-то виляет хвостом… - Убедил. Раньше ты мне говорил, что несмотря на то, что Боре часто проигрывал, сейчас положение немного выравнялось? - Нет! - Что, даже белыми проигрываешь? - И белыми, и черными. - Правда? - Правда. - Я знал, что Боря замечательный человек, и что он замечательный шахматист. Но что до такой степени!
- И белыми, и черными обыгрывает меня регулярно. Положение до сих пор для меня трагичное. Но я не расстраиваюсь. Хотя бы хорошему человеку проигрываю, - с улыбкой говорит мой собеседник и не поймешь, шутит или говорит серьезно. - Чем тут занимаешься, кроме шахмат? - Когда успеваю, немного играю в теннис. - Прилично играешь? - Нет, я бездарно играю. Тренируюсь. - Ну, хоть по мячу попадаешь? - Через раз. - А кто твой партнер? - Габи. - А он попадает? - Тоже через раз. Но у него эти разы случаются чаще. - То есть вы получаете удовольствие от пребывания на корте? - Да, от того, что чувствуем себя какими-то теннисистами. - Кем из теннисистов себя воображаешь? - Я недостаточно хорошо знаю теннис, чтобы назвать полнейших бездарей. - Обычно, помню, ты книжки успеваешь читать, кино смотреть во время турниров. Как с этим сейчас? - Я смотрю фильмы. Приятно посмотреть что-то перед сном, развеяться… - Сейчас у тебя какой "период"? Был серьезный, очень серьезный: Хичкок, Бергман, Феллини. Сейчас какой? - Сейчас у меня полусерьезный. Смотрю что-то из Трюффо. - Что из Трюффо удалось посмотреть в Нальчике? - Посмотрели хороший фильм "Человек, который любил женщин". - Название мне нравится. Стоит посмотреть? - Вам понравится. Там ведется съемка глазами очень озабоченного человека. - Озабоченного в этом смысле? - Да. Да. - Это легкий фильм?
- Очень смешной. - А перед сном его смотреть можно? Потом уснешь? - Да. Очень рекомендую. Смотрели тут еще один фильм Трюффо с Азнавуром. "Стреляйте в пианиста". А мне еще нравится у него фильм "Четыреста ударов". Там главный герой, мне всегда казалось, маленький Крамник. - Пропустивший 400 ударов? - Нет, еще не пропустивший. Просто у него лицо похоже. Я даже Володе это говорил. - Что тебе навеяла встреча с юными шахматистами, которые с тобой собираются сразиться в Нальчике через 10 лет? - Ну, что ж… Приятно в конце концов, каким-то примером становишься… - Но через 10 лет ты будешь уже старенький. Могут в Нальчик уже не пригласить… - Да! Через 10 лет меня уже ни в какой турнир не позовут! - Ну, может быть, в качестве комментатора? Как Спасского вот сейчас?
- Есть шанс. - Я слышал от местной журналистки, что Нальчик не безразличен для вашей семьи. Что, дескать, тут твои мама и папа познакомились… - Да, я от них это тоже слышал. Они были здесь по туристической путевке, отдыхали. - Ну, Левон, ты просто должен маме и папе преподнести подарок. - Буду стараться. Левону придется очень стараться. Потому что после 9-го тура у него появился сосед – Женя Алексеев. ПОДПРЫГНУЛ? ДЕРЖИСЬ!
Эта его спокойная позиционная "кладка" свалила и юного Сергея Карякина.
- Я недооценил трудности возникающего эндшпиля. Думал, что идея белых на 12…Кс6 пойти 13.Фf3. Возникающую позицию я считал. Мне не приходило в голову, что белые просто бьют на d8 и ходят 14.Ка4. А потом у меня просто плохая позиция. Я видел все его идеи, но просто ничего не мог сделать. Настолько у белых простая игра, у черных совершенно нет контригры. - 12…Кс6 – неудачный ход. После того, как белые меняют ферзей и съедают слона, у них подавляющая позиция, перевес я не выпускал до конца. Тренер и секундант Алексеева гроссмейстер Константин Сакаев так прокомментировал успех своего подопечного:
- Женя немного лукавит. У черных тяжелый эндшпиль, но выиграть его способен не каждый. Немногие могут настолько технично играть, как Женя. Скажем, я видел, как один известный шахматист (не буду называть его фамилию) подобную структуру не мог выиграть. Надо уметь. У Жени хорошая, как говорится, "кладка". Эндшпильная техника у него прекрасная. И много других хороших качеств. Ну, что ж, в предыдущем материале я писал, что Женя способен "подпрыгнуть" со ступеньки "+1" на ступеньку "+2". Подпрыгнул. Теперь главное не свалиться с нее. Я спросил у него, кто из оставшихся в 4-х турах соперников для него самый "неудобный"? - С Иванчуком у меня плохой счет, – ответил Евгений.
Ну, с Иванчуком у Евгения – белые. Должен удержаться. На данном турнирном отрезке удалось добиться победы Этьену Бакро над Шахрияром Мамедьяровым.
Павел Эльянов выиграл у Гаты Камского в 8-м туре. А в 9-м его "амнистировал" Рустам Касымжанов, который мог выиграть партию 60-м ходом Сg2. О чем мне сообщил Павел.
Гата Камский и Александр Грищук сыграли головоломную партию, в которой у Александра дважды была возможность принять молчаливо предложенную Гатой ничью с помощью повторения позиции.
Но Грищук пренебрег этим "шансом" и порадовал интернет-аудиторию красивыми жертвами и погоней за королем черных. Но не порадовал тех, кто за него болеет.
Что касается Гаты Камского, то о нем мы много писали во время недавнего матча в Софии.
Во время 9-го тура появился в Нальчике один из его тренеров, помогавших ему в матче против Топалова: Женя Наер.
Игру Гаты здесь лихорадит. Приступы цейтнотной болезни не позволили довести до приемлемого результата партии с Гельфандом, Карякиным и Эльяновым. если бы все было нормально в них, сейчас бы имел "+1"… А вот с Грищуком повезло. Встретился с таким же неисправимым цейтнотчиком, как и сам. А может, даже и большим.
Вы видите фрагмент "разбора полетов" в стоходовой партии двух супергроссмейстеров. И суперцейтнотчиков… |