Grand Prix FIDE. Нальчик. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ТЕРРИТОРИЯ ГОР

В этом репортаже я расскажу вкратце об основных событиях 5-го тура и предложу произвольную программу: прогулку по Нальчику и поездку на Чегемские водопады.

Начнем, естественно, с деловой части.

Вот так начинался 5-й тур, до того, как нас вежливо попросили "выйти из павильона". Впрочем, автору жаловаться не на что: мне разрешено в любой момент войти в турнирное помещение, даже с фотоаппаратом. Чем я и воспользуюсь в конце тура.

То, что в Нальчике собрались очень сильные шахматисты и "любой может выиграть у любого", подтвердила партия Иванчук – Касымжанов.

Не хочу обидеть экс-чемпиона мира ФИДЕ, но ведь не он выиграл Мемориал Таля в двух номинациях, не он блестяще сыграл на последнем по счету Линаресе. Да и вообще: чтобы Иванчук – БЕЛЫМИ (!) проиграл в 25 ходов?? Такого не припомнят старожилы, к коим смело могу себя отнести.

(От редакции. В партии с классическим контролем подобное последний раз случилось в 1997 году в Линаресе, когда Василий проиграл в 19 ходов Юдит Полгар).

Что же произошло?

Почему Василий играл в этот день так плохо?

Даже склонный к самокритике Петр Свидлер сказал, что "Василий Михайлович играл даже хуже меня, во что поверить трудно".

Может быть, потому что православные отмечали Светлое Христово Воскресение? А Василий вместо того, чтобы освящать куличи и стоять на воскресной службе, занимался не совсем богоугодным делом?

Вопросы повисли в воздухе.

Но на следующий день автор этих строк взял на себя роль психолога и попробовал вывести Василия из состояния, которое боксеры называют "грогги".

Этому способствовали и шефы Василия Субарджин Лолович Бжекшиев и Адальби Барасбиевич Карданов, которые взяли Василия Михайловича под белы руки и увезли смотреть на Чегемские водопады и вкушать плодов гостеприимной земли Кабардино-Балкарии.

Ехали мы по извилистым дорогам (оказавшимся весьма и весьма приличными по качеству) и сквозь лобовое стекло виднелись узкие просветы в скалах.

И покачивались повешенные на зеркальце маленькие боксерские перчатки: Адальби Барасбиевич – мастер спорта СССР по боксу.

Вот они – Сураджин Лолович и Адальби Барасбиевич рядом со своим подшефным – Василием Михайловичем.

А позади них знаменитые Чегемские водопады.

Шефы старались изо всех сил. Но Василий продолжал пребывать в меланхолическом расположении духа.

Лишь когда подали шашлык из баранины, а затем тающую во рту только что выловленную форель, Василий слегка расслабился и взор его просветлел.

У села Шалушка на обратном пути мы сделали остановку, и Василий вышел в поля.

Почему мы сделали привал именно у села Шалушка?

Все очень просто: Адальби Барасбиевич родился и вырос в этом селе. И в Шалушке же живут мои знакомые, с которыми я познакомился в первый день своего пребывания в Нальчике, когда пошел осмотреть окрестности и прокатился на канатной дороге к знаменитому Сосруко.

Вот это Сосруко. Сводный брат Прометея. Он принес людям огонь. На земле Кабардино-Балкарии он получил друге имя: Сосруко.

Это рука Сосруко.

В руке Сосруко держит факел. Огонь зажигают ночью. Мне сказал друг Залима и Анзора, которого зовут Мухаммед, что я могу прийти ночью, спросить его, и он попросит зажечь огонь. Потому что сейчас его по каким-то причинам не всегда зажигают. Но Мухаммед сказал, что для меня зажгут огонь. Потому что за меня попросили Залим и Анзор из села Шалушка.

Вот они – воздушные джигиты. Ничего и никого не боящиеся.

Это Залим.

А это Анзор из Шалушки.

А это канатная дорога, которая доставила меня и ребят из Шалушки к Прометею из кирпича.

А это – автор. У Сосруко меня заснял Залим из Шалушки. Но вернемся в турнирное помещение, на 5-й тур.

Кроме катастрофы, которая случилась с Иванчуком, произошел сбой и у Невозмутимого и Непробиваемого Гаты.

Вы видите печальный для него и радостный для его соперника Владимира Акопяна момент подписания бланков.

За пять ходов до сдачи Гата мог просто побить слона на е7 и был бы пат.

Но он не сделал этого. И проиграл.

В пресс-центре Гату и Владимира ждали журналисты. Среди них милые сестры Печоновы – Наталья и Элина.

Они любят задавать "гламурные вопросы", которые веселят игроков, да и нас радуют изрядно.

Вот вы видите, как скромная Элина, редактор журнала "Территория Гор" задает очередной "гламурный вопрос» сначала Петру Свидлеру, а потом Боре Гельфанду

Петр отвечает подробно и со вкусом. Отчего он не любит играть в темное время суток. Почему ему трудно молчать несколько часов подряд.

А Борис готов подарить свою "секретную бутылочку", если сыграет хорошо.

"Гламурный Грищук" и "гламурный Леко" поделились с сестрами секретами своей физической подготовки.

Ну, а удалось ли мне сыграть роль доморощенного психолога Василия Иванчука, должен показать сегодняшний тур, в котором Василий играет черными с Левоном Ароняном.