В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения Ефима Дмитриевича Боголюбова. Все современники были о нем высочайшего мнения. Алехин писал о нем как о выдающемся представителе украинских шахмат. Ласкер в своем учебнике среди современных примеров привел большинство партий Боголюбова. В 1924 г он говорил о Боголюбове в Москве: «Я вижу на его голове венец чемпиона мира». О Боголюбове выпущена хорошая книга в Санкт-Петербурге (на английском языке – бизнес главное; но почему тогда не на немецком?), но она грешит некоторыми неточностями и пропусками. Боголюбов учился в семинарии 11 лет, а потом в Киевском политехническом институте (в молодые годы его звали Боголюбченко). Здесь непонятно: по одним сведениям, он окончил институт с дипломом агронома, по другим – отучился лишь два курса. (Капа тоже закончил лишь 2 курса Колумбийского университета.) Но интересно, что в 1910 году Боголюбов числился студентом варшавской политехники. Он в королевстве польском играл в те времена много, в том числе два матча с Флямбергом и Сальве. А вот, можете представить – Капа играет с тройкой талантов из Киева. Это была одна из гастрольных партий кубинца из его тура по Европе.
Ефим Боголюбов - Федор Богатырчук
|
![]() |
Или другая зарисовка.
«Гроссмейстер страшен. Он смеется одним углом рта, лицо остается каменным, смех вылетает глухими ударами могучей груди. Одним ухом выслушивает приглашение на сеансы и мычит невнятное согласие или отказ».
Или:
«С видом олимпийца встает из-за стола Боголюбов».
Воспоминания В.Панова: «Это был тучный, невысокого роста, благодушный человек, напоминавший разъевшегося, сытого, довольного жизнью хомяка. Как-то, к концу московского международного турнира, в первом часу ночи возвращался домой и вдруг на Страстной площади, у стоянки появившихся тогда частных автомобилей, увидел Боголюбова. Хохоча во все горло, пьяный, краснорожий, с распахнутым меховым воротником, он подсаживал в машину двух сомнительных девиц, которые хихикали, жеманились и отбивались, но все же влезли в машину вместе с торжествующим хомяком, и она умчалась по направлению к гостинице» (Интересно, а откуда В.Панов взял, что машина отправилась в гостиницу?) «Я шел и думал, насколько бытовое поведение Боголюбова противоречит нашей советской коммунистической этике и недостойно чемпиона СССР».
![]() |
Ну и загнул учитель. Это он так думал во времена нэпа! Да, крепко не любили Боголюбова Советы.
У Боголюбова была пара судебных процессов. В одном из них во время первенства СССР 1925 г. журналист Владимир Пяст плохо писал о нем, и дошло до скандала с дракой. Суд по статье 172 Уголовного кодекса приговорил Боголюбова к общественному порицанию! Второй разбирался конгрессом ФИДЕ в 1930 году – было недоразумение с гроссмейстером Мизесом. И опять Боголюбов был неправ!
Стихи А.Смыкова для Боголюбова.
Итак, вот она – заграница,
Для тех хороша, кто здесь не был,
Ему не играть надо – биться,
Очко для него – кусок хлеба.
Да, в стиле раннего Маяковского.
Боголюбов по характеру был типичным рассеянным шахматистом и «влетал» постоянно в разные смешные ситуации. Вот он гуляет с маленькими дочурками в Шварцвальдском лесу. Карманные шахматы при нем. Гроссмейстер углубился в анализ, а девочек потом надо было искать пару часов. Думаю, что попало Боголю от любимой Фриды по полной программе!
![]() |
Вот он едет на матч с Эйве в 1928 г. В Амстердаме его на вокзале ждет почетный комитет, но Боголюбов приехал по ошибке с пересадкой, и встреча не состоялась.
(Это напоминает историю с другим великим гроссмейстером Василием Иванчуком. Организаторы Дортмундского турнира попросили в 1993 г. пограничников во Франкфурте «выловить» в аэропорту Василия и посадить на поезд в Дортмунд. Не получилось ни первое, ни второе. Василий «выскочил» непонятно куда, огляделся, взял такси и поехал за 300 км!)
На следующий день на назначенную техническую конференцию Боголюбов не успел – его арестовала голландская полиция, приняв за международного афериста по фамилии Либерман. После кутузки веселый Боголюбов постоянно пел на немецком «Их бин айн Либерман – я любимый человек!»
Интересный случай из 1942 г., турнир в Зальцбурге, так называемое первенство Европы. Тяжелый регламент, играть надо 10 туров за 10 дней, особенно бузит Алехин. И на собрании участников решено послать с петицией к организаторам Боголюбова – «местного» шахматного авторитета. Когда Боголюбов только заикнулся об облегчении регламента, то ему немедленно ответили, что «наши доблестные ребята сейчас замерзают под Сталинградом и ни о каких послабленияx не просят». Боголюбов тут же выскочил из комнаты как ошпаренный. Была опасность, что участников самих пошлют на фронт!
Боголюбов имел фантастическое чувство юмора, и у него были свои словечки и выражения – прообраз сегодняшнего «звона» Так, одним из его любимых комментариев по поводу неожиданного хода было: «Такогo Липшютц не ожидал!» Чего он цеплялся к бедному Липшютцу, непонятно, но все вокруг хохотали.
Он любил показывать свою последнюю партию с доктором Таррашем. После эффектного хода он говорил: «Здесь доктору делать уже нечего, и он просто умер!». Черный юмор, но мне не удалось найти документального подтверждения этой шутки. Партию они сыграли намного раньше смерти доктора.
Многие ли у нас знают, что Боголюбов составлял задачи? Вот он посвятил трехходовку памяти 100-летия Стаунтоновского шахматного конгресса в 1951 г.
Мат в 3 хода
Решение очень трудное и начинается ходом 1.Qb7.
«Suddeutsche Schachzeitung» лишь в 1957 году опубликовал самую сложную задачу Боголюбова.
Мат в 7 ходов
1.d3! cxd3 2.Rf4 gxf4 3.Ra4 Bxa4 4.Qg2 a1Q 5.Ng6! fxg6 6.Qa8! с идеей 7.Qg8#!
Грандиозный замысел!
Вот единственный этюд Боголюбова, созданный в период отсидки в немецком плену.
Выигрыш
1...Bxd5 2.exf6 g5 3.fxg6 hxg6 4.bxa4
2.d6 Bc6 3.e6 gxf4 4.d7 c1Q 5.d8Q
и от мата нет защиты.
Интересны отношения Алехина с Боголюбовым. Первым делом после выезда из России Алехин получил приют у Боголюбова в Триберге, тогда там жил и маэстро Селезнев. В ту пору Алехин с Боголюбовым сыграли закрытый тренировочный матч. Потом отношения ухудшились, и в 1924 году Алехин даже ставил ультиматум организаторам Нью-Йоркского турнира – он или Боголюбов! (Боголюбов приобрел большую популярность у американцев благодаря своей веселой натуре. Он не кичился победами и не огорчался от поражений. Он всегда был готов помочь своим соперникам получить приз за красоту. Его имя 4 раза встречается среди премированных партий в Нью-Йорке 1924 г.)
Одним словом, отношения Алехина с Боголюбовым менялись от горячей дружбы до вражды. Однако в 1927 году они помирились, и произошло это очень занимательно. Готовя этот материал, я обратил внимание на странный турнир в Скарборо, Англия в том году. Боголюбов выигрывает почти всё – и вдруг провал в слабом турнире. Выиграл этот турнир Колле, а Боголюбов мог всем соперникам дать сеанс, но набрал 50 процентов. В немецком журнале я прочел, что Алехин был приглашен как гость организаторов, и они с Боголюбовым ночи напролет играли – во что бы вы думали – в двухходовые шахматы! Ну и ребячество!
Затем Алехин и Боголюбов даже отдыхали семьями – был турнир в Бад-Нирендорфе, Алехин с женой и Боголюбов с женой и детьми были гостями организаторов и ездили на экскурсии по окрестным замкам.
Они всегда играли в бридж, самое популярное развлечение элиты того времени. Особенно хорошо играл Капа, ну а Рубинштейн и Нимцович не участвовали в ночных посиделках товарищей. Алехин еще был одним из сильнейших в мире игроков в кригшпиль, игру почти неизвестную сегодня, а в то время чуть ли не чемпионаты мира проводились. Алехин и Капабланка на турнирах в Нью-Йорке после партий страшно боролись в бильярд, где у Капы было немалое преимущество.
Самое замечательное место, где Алехин, Боголюбов, Тартаковер, Видмар и Шпильман играли в бридж в 1931 году – это салон в гостинице «ТОПЛИЦЕ», с несравненным видом на Бледское озеро. Потом через 30 лет в том же салоне сидели Таль, Фишер, Керес, Петросян, Геллер, Найдорф, Олафссон, Портиш и Глигорич. Но в карты не играли, то поколение их не очень любило, лишь Штейн да Корчной могли потягаться в бридже с иностранцами, хотя бы на Мемориале Алехина в Москве 1971. Турнир длился месяц, и по словам Бруно Пармы, без бриджа он бы просто бросил турнир и уехал домой! Еще через 40 лет опять в Бледе, в том же салоне играла олимпийская сборная России во главе с самим Гарри Каспаровым, но на этот раз уже в игру другого поколения – белот. А у словенских шахматистов есть традиция – каждый год во время своей лиги пить кофе в салоне отеля «ТОПЛИЦЕ», где, как они говорят, витает дух всех шахматистов-великанов 20 столетия!
Матчи на первенство мира Боголюбов играл с Алехиным в самое неудачное время – тот был в топ-форме. И играл еще лучше, чем с Капой. Гарри Каспаров мне говорил, когда мы вместе росли в молодежной сборной СССР: «Посмотри первый матч Алехина и Боголюбова. Это совершенно роскошный матч! Один из лучших среди матчей на первенство мира».
Боголюбову нужны были деньги на матч с Алехиным, известно, что полный призовой фонд ему собрать не удавалось – хватало лишь на гонорар Алехину. Представьте себе игру на первенство мира – нет денег на подготовку и секундантов! Как говорили мои знакомые футболисты – «какое питание, такое и катание»! Матч 1929 года Боголюбов с Алехиным играли в разных городах Германии. Интересна анкета в том же году среди читателей «Wiener Schachzeitung»: кого они видят как самого серьезного претендента на звание чемпиона мира. Результаты опроса:
1. Ласкер – 247 голосов, 2. Капабланка – 225, 3. Боголюбов – 123, 4. Нимцович – 65 и т.д.
В Берлине (с 12-й по 17-ю партии) председателем апелляционного жюри был сам Эмануил Ласкер. Кстати, не функционеры и не спонсоры – тогда понимали, что только гроссмейстеры могут принимать правильные решения в сложных ситуациях.
![]() |
Боголюбов был рекордсменом Германии по сеансам. Сыграл он их сотни – надо же кормить семью! У немцев даже была карикатура – Боголь вслух раздумывает: «Домашний врач рекомендует мне побольше двигаться, но ведь шахматы – это спорт!» Имелось в виду, что во время сеанса он накручивал пару километров.
![]() |
Говорят, лишь 50 лет спустя Властимил Горт побил его рекорды по количеству, но уничтожил рынок сеансов, так как давал их чуть ли не бесплатно. Однажды В.В.Смыслов давал сеанс в одном клубе в Германии, и старые любители вспоминали о приезде Боголюбова – первым делом тот спросил, кто кассир и где сидит. Кассиру надо сразу предлагать ничью, иначе не заплатит!
В 1930 году Боголюбов провел целое турне по северным и балтийским странам, но в Chess Base нет практически ничего из этих партий. Был вторым за Айзеком Кэжденом в Стокгольме (американец в том году выиграл всё и стал считаться кандидатом на матч за звание абсолютного чемпиона США против легендарного Маршалла). Затем Боголюбов играл матч в Гетеборге с Штальбергом, растущей надеждой шведских шахмат. Счет 3,5:0,5 – швед был еще сырой, но Боголюбов его хорошо потренировал. Затем был вторым в Таллинне после Владаса Микенаса, который там родился и жил до переезда в Литву. Микенас победил в личной встрече и считал эту партию одной из своих лучших, и вообще первым серьезным достижением. После турнира болельщики Микенаса поняли, что поединок с таким игроком мирового калибра может стать трамплином к великой карьере. И они предложили Боголюбову сыграть матч из 6 партий. Однако Боголюбов запросил 1000 эстонских крон, что в то время было большой суммой. И матч не состоялся. Вообще, Боголюбов мог играть бесплатно матчи с Алехиным, где ставкой был титул чемпиона мира, а за свое участие в турнирах требовал довольно высокий гонорар, поэтому не раз вступал в споры с организаторами. Власть считала, что шахматисты должны играть бесплатно. Я слышал от Василия Васильевича применявшуюся Боголюбовым фразу, автором которой был великий Шаляпин: «Бесплатно только птички поют!»
![]() |
Нашелся интересный турнир в Коттбусе 1942 года. Играл Видмар, а он тогда жил в Италии – Любляна была под итальянской властью, провинция ди Любляна. Поделили они с Боголюбовым 1-2 места, сыграли интересный ладейник. Что интересно – место жительства Боголюбова написано: Krakau. Они оба с Алехиным там числились на работе как профессионалы и снимали в Кракове квартиры! Интересно, сохранились ли архивы с их адресами в Кракове?
1...Ra4+ 2.b4 cxb4 3.Rxe6+ Kf7 4.c4
Ничего не давало и 4.Rxb6 bxc3+ 5.Kxe5 Ra5+ 6.Kd4 c2 7.Rc6 Rxf5 8.Rxc2 Rf3
4...b5! 5.Kxe5 Плохо было бы взять пешку 5.cxb5 b3+ 6.Kd3 Rb4 –+
5...b3 6.Rb6 bxc4 7.Rb7+ Ke8 8.f6 b2
Считалось, что Боголюбову не давали играть до 1947 года, но вот в английском журнале Chess за 1946 год таблица турнира в Цюрихе с 28 июня по 3 июля. Боголюбов был в Цюрихе месяц, 30 июня сыграл 2 сеанса в Цюрихском клубе, счет 17:7 за 5 часов 30 минут. Еще был сеанс 9 июля в Вилисхофене – 18,5:7,5. Прочитал лекцию о теории – почему-то об итальянской партии, не бывшей тогда особенно популярной.
Турнир был тренировочным и игрался в Цюрихском шахматном обществе.
Итоги: 1. Боголюбов – 3, 2-3. Гроб и д-р Штахелин – по 2,5, 4. Эррат – 2, 5. Янда – 0.
Следует заметить, что сильный мастер Штахелин был много лет президентом швейцарской федерации, а через 50 лет эту же функцию исполнял его сын! Редкая наследственность в шахматном мире!
1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bc4 Be7 4.d4 exd4 5.Nxd4 d6 6.Nc3 Nf6 7.f3 0-0 8.Be3 Bd7 9.Qd2 a6 10.Nxc6 Bxc6 11.0-0 b5 12.Bb3 Bb7
13.Ne2! c5 14.c3 Qc7 15.Nf4 Rad8 16.Nd5 Nxd5 17.Bxd5 Kh8 18.Rad1 f5 19.Bxb7 Qxb7 20.exf5 Rxf5 21.Rfe1 Rdf8 22.Bf2 d5 23.Re6! Bg5 24.Qd3 Qf7 25.Rxa6 c4 26.Qf1 Bf4 27.Re1 Qc7 28.h3 Qc8 29.Ree6 Bb8 30.Qe2 b4 31.cxb4 Qc7 32.Kf1 c3 33.bxc3 Qxc3 34.Rac6 Qxb4 35.Qd3 Qf4 36.Be3 Qb4 37.a3 Rxf3+ 38.gxf3 Qh4 39.Qf5 Qd8 40.Bb6 Rxf5 41.Bxd8 Rxf3+ 42.Ke2 Rf8 43.Be7 Rg8 44.Bc5 1-0
Свои три главные книги – сборники партий Московского супертурнира 1925 года, Чигорина и собственных достижений – он написал в период пребывания в СССР. Это всего за пару лет – какая работоспособность! Боголюбов также издал несколько книг, ставших классикой жанра на Западе. Одна из них – о своем первом матче с Алехиным, чтобы хоть что-нибудь на этом матче заработать. Другая называлась D2-D4 Gewinnt! (1.d4 выигрывает!) Крепко сказано, но он так и говорил шутя – белыми выигрываю, потому что играю 1.d4, а черными, потому что я Боголюбов! И наконец, классику в Германии и неизвестную у нас Schachschule – «Шахматную школу».
Боголюбов был очень самокритичен – вот, например, сколько вопросительных знаков он поставил в комментариях к своим дебютным ходам:
1.Nf3 d5 2.c4 d4 3.b4? (незаслуженно) 3...f6 4.a3 e5 5.e4? c5 6.bxc5?
А о его вкладе в теорию говорить можно много – есть защита Боголюбова 1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 Bb4+, затем он ввел в практику систему против французской 1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Bb4 4.e5 c5 5.Bd2, охотно применявшуюся самим Фишером. Нашел неприятнейшее оружие против гамбита слона – 1.e4 e5 2.f4 exf4 3.Bc4 Nf6 4.Nc3 c6! Да и в славянке придумал 1.d4 d5 2.c4 c6 3.Nf3 Nf6 4.Nc3 dxc4 5.Ne5 e6.
В начале 20 столетия доктор Тарраш считался учителем поколений немецких шахматистов и носил титул Praeceptor Germaniae – так именовали учителя Германии на латыни. После выхода Schachschule и открытия в 1937 году Академии для молодых талантов в Триберге титул перешел к Боголюбову. Он был первым из топ-гроссмейстеров, кто не только писал, как надо играть, а и сам тренировал молодых! И может, его Академия и послевоенная школа стали прообразом школы Ботвинника?
Боголюбов готовил сборные Германии к предвоенным Олимпиадам. (Сам играл за команду на Олимпиаде всего один раз – в 1931-м в Праге. На 1-й доске набрал 12,5 из 17, отстав от Алехина на очко. Германия была 5-й.) В 1952 г. тренировал юношескую сборную ФРГ. Юношей тренировал и до войны – у него занимались Клаус Юнге, будущие гроссы Унцикер и Дарга.
Ушел Боголюбов из жизни, как великий Ласкер. После тяжелого десятидневного турне по Германии не выдержало сердце – умер во сне.
В заключение – еще две партии.
Партия сыграна в сеансе с часами с известным в будущем немецким гроссмейстером по переписке.
1.e4 e5 2.Bc4 Nc6 3.Nf3 Nf6 4.d4 exd4 5.0-0 Nxe4 6.Re1 d5 7.Bxd5 Qxd5 8.Nc3 Qa5 9.Nxe4 Be6 10.Neg5 0-0-0 11.Nxe6 fxe6 12.Rxe6 h6
Здесь Боголюбов анализировал 12...Qf5 13.Qe2 h6 14.a3 g5 со сложной игрой, более предпочтительной для белых.
Боголь активен, как всегда, можно было и 15.Re2.
15...Qxc2 16.Rc1 Qxc4 17.Rxc4 Nc6
Правильно было профилактическое 19...Rd5!
20.b5 Nb8 21.Nxd4 Rhe8 22.Ba5 Rxe6 23.Nxe6 Rd7 24.f4!
24...axb5 25.axb5 c6 26.f5 Be5 27.Re4 Bd6
На 27...Bf6 есть сильный удар 28.Nxg7!
Слабость g7 упадет, и тогда пешка f6 станет очень сильной.
28...cxb5 29.Bxg7 h5 30.Bb2 Na6 31.f6 Nc5 32.Nxc5 Bxc5+ 33.Kf1 Rd2 34.Re5!
Обрезание!
34...Rf2+ 35.Ke1 Rxb2 36.Rxc5+ Kd7 37.Re5! Rb4 38.g3 Kd6 39.Re2!
1–0
А вот симпатичная малоизвестная миниатюра.
1.e4 Nf6 2.e5 Nd5 3.c4 Nb6 4.d4 d6 5.f4 dxe5 6.fxe5 Nc6 7.Be3 Bf5 8.Nc3 e6 9.Nf3 Nb4 10.Rc1 c5 11.Be2
Сейчас играют 11.d5 exd5 12.a3.
13.c5!! N6d5 14.Nxf5 Qxe5 15.Nxd5 Nxd5 16.Bb5+ Kd8 17.0-0 exf5 18.Bf4! 1–0