Во втором туре во главе мужской сборной России появился Владимир Крамник.
Экс-чемпион мира продолжает носить фирменный значок "Евроцемента", который не снимал и в Бонне. Но будет ли его игра столь же крепкой, как цемент, который уходит для строительства бункеров? Первая партия – не показатель: надо размяться, войти в игру… Шучу-шучу… Поляки – не мальчики для битья. У них есть Войташек. Парень с идеями. Так о нем сказал Ананд. А Ананд знает, что говорит.
Грищук, сосед Крамника, играл белыми, однако у Войташека была продуктивная идея: съесть пешку и не отдать. Пришлось Грищуку брать на вооружение другую продуктивную идею: использовать правило 50-ти ходов в ферзевом эндшпиле. Утомительная, однако, идея… Героем тура у наших джигитов стал Дмитрий Яковенко, которого все почему-то зовут, как одного из братьев Карамазовых – Митя. Мне даже неудобно: по-моему, один я на всем белом свете его называю, как царевича: Дмитрий. Вот, значит, Митя и "нанес". На h6. После чего состоялся вынос. Но прежде чем "нанести", Митя размял члены.
Нанеся удар на h6, Митя быстро управился с формальностями и вышел с испуганным соперником в закулисье. Где кратко ответил на вопросы польского шахматиста.
А потом переместился на трибуну, где проводил время в компании Тани Косинцевой, Юрия Разуваева и Александры Костенюк, наблюдая как наши девушки "оформляют" словенских девушек и как наши парни пытаются удержать выгодный нам счет.
Чемпионка мира в этот вечер сделала ничью – черными – против Музычук. Как заметил Разуваев, повторение ходов – это была вынужденная мера в той позиции, которая возникла на доске. ("Рыбка" придерживается того же мнения). Каково же было изумление Юрия Дохояна, официального капитана женской сборной России, когда его вызвал главный арбитр Олимпиады Леонг и сделал суровый выговор за то, что его подопечная нарушила правило 30-ти ходов. Леонг сказал, что в следующий раз он проставит обеим соперницам по "нулю". Возникает естественный вопрос: Леонг не знает, что такое "троекратное повторение"?! Или он считает, что черные должны продолжать игру, уклоняясь от повторения позиции, чтобы проиграть?! Возникла и побочная версия: а может быть, кому-то хочется вывести из себя чемпионку мира?! Характерна реакция Дохояна.
В следующий раз он обещал "набить морду" главному арбитру. Сказано в порыве чувств, понимаю, и до расправы над Леонгом, конечно, не дойдет. Но не доводить же дело до "восьмикратного повторения позиции", как это уже было проделано по инициативе Леонга в одной из партий Олимпиады. Чтобы соблюсти "правило 30-ти ходов", не жертвовать же здравым смыслом?! В Конгресс-холле появился Веселин Топалов, первый номер мирового рейтинга.
Я сфотографировал Веско в компании со Стефаном Сергиевым, президентом Болгарской шахматной федерации.
Сергиев поделился со мной соображениями относительно матча Топалов – Камский. Ему известно, что Камский сказал, что будет играть в Софии, но что у него будут некие условия, которые он намерен высказать лично на встрече с руководством ФИДЕ. Камский сказал, что он придет на эту встречу один. И все скажет. Сергиев сказал мне, что Болгария сделает абсолютно все, чтобы условия для Топалова и Камского были совершенно равными. И деньги они найдут, 250000 долларов, хотя могли бы и сразу в Таллине им сказать, что надо столько, а не 150000, как сказали вначале. Матч будет проведен в центре Софии, в театре, условия будут блестящими, заверил президент БШФ. Но вернемся на площадки Дрездена. Российские девушки, несмотря на происки Леонга, довели счет до убедительного. Блеснула Наташа Погонина. Которая тоже – "нанесла". В смысле изящный тактический ударчик нанесла.
Фавориты "мужской секции": Китай, Азербайджан, Армения, Украина продолжают демонстрировать могучую поступь. Левон Аронян, когда я его встретил, был как всегда весел.
Его команда дружна и сильна, как обычно. Продолжает набирать очки ТББ (Три Бакинских Богатыря) – Раджабов, Мамедьяров, Гашимов. Во втором туре выиграл свою очередную партию неистовый Шахрияр. Похоже, Шах в блестящей форме. Украина пока не показывает всего, что может. Но побеждает, а это главное. В матче 2-го тура потерпел поражение Сережа Карякин. Но оно было компенсировано уверенной игрой его коллег.
Во время прогулки по олимпийским трассам я сделал несколько снимков, которые объединяет тема головных уборов прекрасных дам: шляпки, накидки, шали… Взгляните.
А эта женщина без головного убора, но зато как играет в шахматы!
На этом снимке вы видите гроссмейстера Чмилите и девушку, которую я мысленно называю "подружка Бонда".
Мой старинный приятель Лев Псахис с одной из своих подопечных.
А другую подопечную Левы, которая носит русское имя Таня (она сама так представилась) я сфотографировал еще во время открытия Олимпиады, да забыл дать.
"Красота спасет мир!" Это сказал человек, памятник которому стоит рядом с Конгресс-центром, где проходит Олимпиада.
|