Второй тур был не столь богат на события. И впервые все партии закончились сравнительно рано. И впервые (надеюсь, это будет в первый и в последний раз) все участники сидели в пресс-центре за одним столом поcле тура. Ребята, конечно, все очень симпатичные, но для репортеров лучше, когда они дают интервью каждый в отдельности. Во-первых, руководитель пресс-центра, изумительный переводчик, а также добрый и отзывчивый человек Радислав Атанасов дает нам на всех те же 15 минут, положенные по контракту. А во-вторых, когда они все вместе, то не столь откровенны, как обычно. Видимо, подсознательно каждый не хочет раскрываться перед потенциальными противниками. Это сидит в подкорке. Внешне они ведут себя как обычно. Разве что Веселин Топалов на этот раз откровенно скучал, изо всех сил борясь с дремотой…
Но все же Веско усилием воли поборол желание погрузиться в глубокий сон и на мой вопрос: не появилось ли у него желание начать играть в полную силу, которого у него не было раньше, встряхнулся, прогоняя сон, и ответил:
Но я как обычно, слегка забежал вперед. Вначале судьи пустили часы.
Вначале Веско не клевал носом, а пытался получить игру в ново-индийской, но получить то, что хотел, не смог. Начал, по обыкновению, рисковать, но, слава Богу, на этот раз он действительно был в большем порядке, чем в партии с соседом по ЕС…
Развил своего чернопольного слона на g7 могучий шахматный тяжелоатлет Шахрияр Мамедьяров, и его соперник, щупленький и глазастенький индиец Кришнан Сашикиран погрузился в медитацию…
Вначале Дитер Нисипяну, рассыпав веером свои роскошные длинные волосы по спине, пытался по мере сил поставить проблемы перед Гатой Камским…
Вначале они все работали на полную катушку, являя собой образец исполнителей "софийских правил".
Но правила правилами, а равенство сил на доске никакие правила отменить не в состоянии. И довольно скоро картина, которую вы видели только что, сменилась на другую.
Собирались они постепенно. Микки и Веселин обсуждали партию, поджидая, пока подтянутся остальные.
Гата Камский, прислонившись к стеночке, просматривал партии своих коллег на оставленном кем-то ноутбуке…
Потом все расселись за столом президиума и начались прения. В смысле вопросы и ответы. Протекало все на этот раз довольно вяло. Кто-то внес свою посильную лепту в положенное по регламенту общение. Но на этот раз оно не очень-то завязалось. Журналисты не были активны, а игрокам не было смысла особо откровенничать. ТОПАЛОВ:
АДАМС:
МАМЕДЬЯРОВ:
- Я старался играть очень активно: …g5, …h5. Соперник играл хорошо. Нормальная партия. КАМСКИЙ:
- Я нашел ход …g5, но что делать дальше, не очень мог рассчитать из-за нехватки времени. НИСИПЯНУ:
- Почему я не взял пешку черных на g5? Потому что он хотел перевести своего коня через g5, чтобы атаковать мою пешку на d4. В этом случае я мог не только испортить структуру, но и потерять важную пешку. Но если бы я потерял пешку на королевском фланге и разменял пешку на другом фланге, все равно была бы ничья. Все время просидел в уголке, широко открыв глаза, Кришнан Сашикиран.
Я хотел спросить у него, почему он наносит белую краску на лоб только на время игры, а потом ее убирает. Но подумал, что это будет не совсем корректно. Спрошу лучше у Льва Псахиса как-нибудь. Он стал большим знатоком Индии… Несмотря на некоторую скучноватость тура (на мой взгляд, конечно), дабы не делать совсем пустым сегодняшний отчет, достаю из рукава пару козырных тузов. И предлагаю вашему вниманию парочку интервью, о которых обмолвился в первом отчете. Слово участникам матчей претендентов в Элисте Гате Камскому и Майклу Адамсу.
Гата КАМСКИЙ: "УСПЕЮ ВНЕСТИ КОРРЕКТИВЫ"Этот разговор с лидером американских шахматистов Гатой Камским состоялся перед открытием, когда у знаменитого гроссмейстера еще не было груза отрицательных эмоций. Большое, "программное" интервью мы с Гатой наметили сделать после Элисты. "Вот после Элисты, пожалуйста, спрашивайте о чем хотите, и пишите о чем хотите", - сказал Гата. Потом осекся. И поправил себя: "Впрочем, не все". У меня было несколько минут перед пресс-конференцией, и я их использовал, как мог. - Год назад я с вами общался в Ханты-Мансийске на Кубке мира…
- Вот ведь, как время быстро летит… Ну, так в тот раз вы мне сказали, что не считаете, что окончательно вернулись в шахматы. А сейчас?
- Ну, и как находите картину, которую застали, вернувшись?
- У вас или у них?
- Ну, как же нет совсем прогресса… Чуть не выиграли прошлогодний турнир 20-й категории в Софии.
- Вы помогли команде, я отлично помню, как вы стояли во главе небольшой колонны американской команды, которая завоевала "бронзу".
- Какие надежды связываете с этим турниром?
- Смотрели партии своего соперника - Бакро? Как впечатление?
- А вам хотелось бы иметь своего тренера?
- Но если бы нашлись деньги, хотели бы, чтобы у вас был квалифицированный помощник?
- Здесь вы намерены бороться за первое место?
- А перелеты? Ничего?
- Как у вас дома дела?
- Живете все там же?
- Ну, как дела с квартирным вопросом у вас?
- Место прекрасное, я там бывал…
…В это момент игроков пригласили за стол, чтобы начать пресс-конференцию. И на этом наше маленькое интервью закончилось. Будем ждать конца кандидатских матчей в Элисте, чтобы поговорить более обстоятельно.
Майкл АДАМС: "БУДУ ИГРАТЬ КАК ОБЫЧНО"Английский гроссмейстер Майкл Адамс не первый год входит в первую десятку лучших игроков мира, но, пожалуй, впервые за долгие годы он взял такую большую паузу в сильнейших турнирах. С этого вопроса и началось наше небольшое интервью, которое я взял у Майкла во время банкета после церемонии открытия. - Да, это так, - соглашается со мной Адамс. - Я не был так активен, как раньше. Связано это с тем, что я давно не получал приглашений на турниры. Я сыграл в Гибралтаре, еще какие-то партии в лиге, и все. - Вы приняли приглашение приехать в Софию, хотя перед кандидатскими матчами в Элисте будет очень небольшой перерыв.
- Не боитесь, что слишком устанете, и может не хватить энергии на Элисту?
- Здесь вам, вероятно, придется засекречивать свою подготовку. И играть, как говорится, за счет класса, чтобы не дать пищу для подготовки сопернику по матчам кандидатов в Элисте?
- Вы давно являетесь игроком первой десятки и постоянным обитателем супертурниров. А что вы думаете о молодых игроках, которые впервые получили шанс сыграть на таком высоком уровне?
Я поблагодарил Микки и своего любезного переводчика Радислава Атанасова, который не первый год помогает мне в Софии. Продолжаю вас знакомить с миниатюрами, выставленными в отеле, где живут и играют гроссмейстеры. Попробую проводить какие-то параллели между запечатленным в бронзе и тем, что происходит на турнире. Вчера вы увидели "Карандашик". Аналогии у меня есть. Но пока я их стесняюсь обнародовать. Как-нибудь в другой раз. А вот эта жадная рыба, проглотившая, как я понял, робкую Музу, напомнила мне популярное выражение из обихода шахматных профи, которые "ничью" называют порой "рыба". Не правда ли, навевает: призываешь Музу, мечтаешь творить, дерзать, фантазировать... А тут приплывает огромная Рыба (не обязательно, кстати, Меч, а может, какая-нибудь жалкая Треска) и проглатывает все твои желания, стремления, фантазии...
|