Первый круг позади, и хотя Владимир Крамник и говорил, что "даже очко не отрыв", оно все же уже ощущается. Обстановка становится нервозней, кислорода в воздухе Мехико все меньше, дистанция все короче. И становится очевидно, что решающей для судьбы чемпионского титула в этом чемпионате скорее всего будет 10-й тур, когда состоится партия Крамник - Ананд. Если, конечно, Борис Гельфанд, переживающий здесь вторую молодость, не сумеет обыграть Виши в сегодняшнем 8-м туре. Хотелось бы верить в чудеса, конечно... В 7-м туре Гельфанд сотворил уже одно маленькое чудо: ушел от "белого" Крамника. Вот так выглядело их общение на пресс-конференции.
Они анализировали только что сыгранную партию, глядя друг на друга. Время от времени отвлекаясь на вопросы ведущего.
Или пытались вспомнить варианты, которые их тревожили за доской.
Битва была масштабная! По сложившейся у нас с Борисом хорошей традиции он делится впечатлениями после игры: ГЕЛЬФАНД:
- Как в "шахматах Фишера", рокировка в самый последний момент может пригодиться...
- Вам не страшно было простоять королем почти всю партию в центре?
- Если бы не нашлась волшебная рокировка, наверное, черные сгорели бы...
- Да, да, да! Пешка "с" соперника его как-то прикрывает... Российская журналистка спросила:
Ответ Бориса вызвал гомерический хохот:
- Ну, а о прошедших что скажете?
Крамнику я задал лишь один вопрос. - Владимир, почему вы взяли себе в помощники Люка ван Вели?
Об остальных секундантах я писал. Вот на этом снимке, например, можно увидеть сразу двоих из них.
На переднем плане секундант Морозевича Алексей Кузьмин беседует с менеджером Крамника и Леко Карстеном Хензелем. На заднем плане секундант и тесть Леко Аршак Петросян. С секундантом Свидлера гроссмейстером Мотылевым я беседовал, а вот сфотографировать еще не успел. Ананду помогает датский гроссмейстер Нильсен. А у Грищука и у Гельфанда по сравнению с Элистой не произошло перемен в тренерском лагере. Дмитрий Яковенко и Андрей Щекачев помогают Саше, а Александр Хузман и Павел Эльянов - Борису. Ароняну секундирует его друг гроссмейстер Габриэл Саргиссян. Вроде всех назвал. Никого не забыл? Ну, тогда могу спокойно заниматься своими любимыми скамейками. Разрешаете? Но не сразу. Вам придется немного потерпеть. Любимые скамейки в конце репортажа, в части "прекрасное". После победы над Грищуком Ананд светился.
Александр не светился. Он как-то потух.
На вопрос руководителя корпункта ИТАР - ТАСС в Мехико Игоря Варламова (на испанском языке) Ананд ответил на испанском же, которым владеет свободно: - Господин Ананд, ваши "плюс три", которые вы завоевали после окончания первого круга, не вызовут ли желания сохранить преимущество и играть осторожнее во втором круге?
20-ходовая ничья в партии Свидлер - Аронян может служить иллюстрацией лишь досады петербургского гроссмейстера на самого себя. Во время пресс-конференции он сурово осудил свой ход 17.Крf2.
Левону не было резона продолжать борьбу. Он отшутился, сказав, что у них с Петром слишком хорошие отношения, чтобы "жаждать его крови".
"Изнурительной", как справедливо охарактеризовал ее в он-лайне комментатор "ЧП" гроссмейстер Михаил Голубев, выдалась партия Морозевича и Леко.
В ней было много непонятных для непосвященного маневров, и после игры я попросил поделиться об этом поединке Петера Леко.
Но даже Петер, обычно точный и конкретный, не смог сказать ничего внятного об этой трудной для понимания и комментирования партии. ЛЕКО:
- Какие-то сложности у вас были?
- Вам понравилась партия?
Ну, а теперь скорее к моим любимым скамейкам.
На тротуаре Реформы можно встретить и такие вот деревья.
И такие вот лодки. С интересными пассажирами.
Хорошая компания, куда-то плывет. Пока все на этом. |