Элиста. Матчи претендентов. Репортаж

Юрий ВАСИЛЬЕВ, «СЭ»,
специально для СhessPro

ТАЙ-БРЕЙК ЗАКАЗЫВАЛИ?

В четвертом и пятом турах обменялись ударами Левон Аронян и Магнус Карлсен. В 4-м Магнус играл плохо, в 5-м плохо играл Аронян. Белыми у каждого лучше получается.

Папа-Карлсен пришел в пресс-центр и, заглядывая мне в глаза, спросил про позицию своего сына: "Мач бэтте?" Я кивнул: "Мач бэтте". И не просто "мач бэтте", а самый настоящий "террибл" (болею-то я не за сынка-Карлсена).

После 4-го Левон сообщил нам, что его юный соперник играл очень плохо.

А после 5-го, где у него было "мач террибл", Левон говорил о том, что проиграл партию, в сущности, одним ходом 17…b4? Излишне жизнерадостным был этот ход.

После этого жизнерадостного хода в партии для черных начался необратимый процесс умирания.

В 4-м туре грубо зевнул Широв, проиграв ничейную партию.

Долго пытали журналисты Адамса, спрашивая, была там ничья или нет, если бы Алексей сыграл правильно (вместо "Се3??" - "Сxf7+"), Майкл таращил глаза, делал жевательно-глотательные движения челюстями и отвечал:

"Ничья была, но он сыграл по-другому".

Широв лишь на следующий день пояснил, что произошло ( во время 4-го тура он не пришел в пресс -центр)

Алексей сказал, что он видел, что ему уже надо делать ничью. И видел вариант с ходом "Cxf7" и разменом ладей на "d8", но… Решил, что "Се3" делает ничью четче.

"Я совершенно выпустил из виду ход "Крh8", - сказал гроссмейстер.

Во время пресс-конференции после 5-го тура местный журналист (они поставляют наиболее "лобовые" вопросы) спросил Широва, есть ли у него возможность в 6-м туре отыграться? Широв выслушал его со своей обычной блуждающей улыбкой на лице, и тут же переменив ее на презрительно-отсутствующее выражение, ответил:

"Я считаю этот вопрос, заданный в присутствии моего соперника, некорректным". И отвернулся.

Корректно будет молча отыграться. Я согласен с Шировым.

Адамс, которому пунктуальная студентка-переводчица перевела дословно и этот некорректный вопрос и жесткий ответ Широва, слегка переменился в лице, но эмоции сдержал.

"Корректно ли будет с моей стороны не проигрывать в последнем туре?" - задал сам себе Майкл этот вопрос и сам на него ответил: "Надеюсь".

После 4-го тура получили "экстра-выходные" Гата Камский и Петер Леко.

Они пришли в пресс-центр с небольшим интервалом.

Гата пошутил, что у него есть теперь время "город посмотреть". А Леко почти со всей своей семьей (только тещу Марину дома в Сегеде оставил) в 5-м туре пришел изучать игру Полгар и Бареева.

Сегодня утром завтракал в компании 10-го чемпиона мира Бориса Спасского. Он сам подсел ко мне с вопросом: "Чего нового в мире шахмат?"

Я ему сказал: "Борис Васильевич, все новости здесь - в Элисте".

И Б.В. переключился на экспресс-обзор матчей:

"Девочка здесь играет не очень…"

Я лихорадочно соображаю, какая-такая "девочка"…

Потом до меня доходит, что речь идет о Юдитке.

В тон Б.В. отвечаю: "Но мальчика вчера все же обыграла"

"Мальчик вчера струсил, - сказал легендарный чемпион. - Это же надо: не побить на е4 конем?! Ведь матч выигрывал! И посчитать ведь совсем не сложно!"

"Как вы думаете, может девочка огорчить мальчика в шестой партии?"

"Все может случиться…" - философски заключает Спасский. И посмотрел на меня своим нездешним взглядом, откуда-то издалека, из своей заоблачной выси…

Но в 6-й все же "мальчик" играет белыми. А "девочка" - черными. А она сама ведь говорила на одной из пресс-конференций: "Черными выиграть трудно…"

Так что Леко все же придется, скорее всего, участвовать в "мальчишнике" (по Спасскому).

Гата, который после своего сумасшедшего успеха (на пресс-конференции он признался: думал, что матч Бакро он проиграет) весь как-то помолодел, взбодрился, в конце 5-го тура влетел в пресс-центр и с горящими глазами спрашивает: "Ну, как мои ребята сыграли?"

Тут-то я, конечно, мигом врубился. Отвечаю: "Твои ребята сыграли, как обычно".

"Вничью, значит?"

"Ну да, вничью".

"Ну, это все равно, - сказал Гата своим мыслям. - Завтра все равно начну готовиться".

"Завтра", которое начинается сегодня, - день рождения Гаты. Организаторы просили его подойти к началу тура, ему вручат подарок. Гата придет. Я это дело сфотографирую, и вы это торжество завтра увидите.

"Ребята Камского" сделали уже 5 штук ничьих…На пресс-конференциях они демонстрируют взаимопонимание и полное взаимоуважение. Жаль, что кто-то из них должен будет уступить. Но ничего не поделаешь. С двоими справиться Гате будет тяжеловато.

Когда на пресс-конференции после 5-го тура, который стал последним в претендентском матче Александр Грищук - Владимир Малахов, я употребил неверный термин "доминировал" в отношении Александра, оба мне совершенно справедливо возразили: дескать, Малахов играл здорово, вот только проигрывал чаще.

А тренер Малахова гроссмейстер Алексей Дреев даже точно мне сказал, в каких партиях у его подопечного было "лучше". Я не запомнил точную цифру. Но чуть меньше пяти, кажется.

"Но почему же вы, Володя, так легко развалились, если у вас так часто было "лучше"?" - уже не на пресс-конференции спросил я Малахова.

Владимир, опустив голову, тихо молвил:

"Просто Саша очень везучий…"

Насколько он "везучий", мы скоро узнаем. Похоже, нас вновь ждет междоусобица членов сборной России. Жаль, тают наши ряды из-за жестокого жребия…

Есть, впрочем, один вариант, при котором этой самой усобицы может не случиться...

Ну, вы сами понимаете: если Пономарев в 6-й партии сравняет счет. Но сделать это будет так же трудно, как рубль конвертировать в гривну.