ПРОХЛАДНО И ТИХОВ Элисте после нескольких дней относительной прохлады вновь привычная для этих мест жара. В зале, где играют претенденты, можно отдохнуть от жары. Здесь тихо и прохладно. Народу обычно набирается вместе с милиционерами, секундантами, тренерами и сопровождающими лицами (симпатичными) человек 20-25. Зал вмещает больше.
РОЛЬ ДЕБЮТА В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ПАРТИИТур начинается в 3 часа дня. Грищук обычно опаздывает. Ненамного, но регулярно. У его соперника Рублевского всегда хорошее настроение. Всегда он бодр и жизнерадостен. Вы видите, на его лице уже проступает шотландская улыбка.
На этот раз Грищук опоздал всего минуты на две, не больше.
Ручка у него какая-то необычная. С круглыми наворотами.
Плохой ход записала ручка с наворотами в этой партии. Рублевский назовет потом этот ход "казусом". И после очень сильного хода 15.Фg5 для белых начался процесс технической реализации, а для черных - беспросветное сопротивление.
Всем было понятно, что происходит нудное соблюдение формальностей: один делает естественные ходы, другой делает вид, что он сопротивляется. Рублевский время от времени вставал и кружил по залу. Ему было скучно, но приятно. Грищуку было скучно и неприятно. Но такова спортивная жизнь. Не всегда бывает приятно. Вот Рублевский заглянул на огонек к соседу Широву. Тот с двумя лишними пешками пытался выиграть у Ароняна.
Грищук сопротивлялся долго и обреченно. И потом пришел на пресс-конференцию.
Где был задан один-единственный вопрос. Задал его международный мастер Николай Попов (телеканал "Спорт"):
Тонко спрошено. Николай ведь не спрашивает про дебютные секреты. Он задает вопрос философского звучания: какова роль дебюта в отдельно взятой партии? Ответ был получен такой. РУБЛЕВСКИЙ:
Николай решил уточнить:
РУБЛЕВСКИЙ:
Николай обращается с Грищуку:
Александр попутно объяснил, почему он так долго тянул со сдачей в этой партии: ГРИЩУК:
ИНТЕРЕСНАЯ ПОЗИЦИЯТак как в пресс-центре кондиционер не справляется с охлаждением воздуха, автор проводит основное время там, где тихо и прохладно. Здесь можно увидеть много необычного. Например, такую позицию.
В течение всего тура на демонстрационной доске, пытающейся продемонстрировать события в партии Гельфанд - Камский, происходили непонятные явления. Во-первых, доска отказывалась изображать фамилии Гельфанда и Камского. А когда невидимым операторам все же удалось ее уговорить, она согласилась, но с условием: перестала показывать время, затраченное игроками. Но команда Гаты - дядя и двоюродная сестра в шляпке - сидела в зале и смотрела на своего подопечного. Пытаясь по его могучей спине и наклону козырька над доской определить и время затраченное, и ситуацию на доске. И им это удавалось!
Гата в этой партии несколько раз занимал позицию чуть сбоку и чуть сзади своего соперника. И довольно долго так вот и стоял. Борис пару раз дернулся нервно. Но потом затих.
Борис сосредоточился на сложных событиях на доске. О которых так поведал потом на пресс-конференции.
ГЕЛЬФАНД:
Гата в отличие от предыдущей партии, после которой он отмахивался от журналистов односложными репликами, был в этот раз более словоохотлив. КАМСКИЙ:
Спросили Гату, обязательно ли было отдавать качество? Он ответил, что в той позиции, которая к этому моменту возникла, он уже вынужден был его отдавать, иначе у черных плохо. ЗАВЫШЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАБригада Леко пополнилась таинственным господином в очках и большой челкой. Но как ни старался спрятать свое лицо г-н Хензель, ему это не удалось. Г-н Хензель обычно появляется в начале и в конце. Здесь конец счастливый для г-на Хензеля. Есть вероятность, при которой г-н Хензель может появиться на открытии и закрытии одного маленького матча. На первенство отдельно взятой планеты. Для этого Леко должен будет выиграть Мехико-2007 (лично я считаю его одним из основных фаворитов) а после - согласно "Регулейшн ФИДЕ" Леко и Крамник (прогнозирую третье место) сыграют свой матч где-нибудь… ну, например… Впрочем, это уже не так важно…
Жена Леко часто звонит маме (теще Петера, Марине) и счастливым голосом сообщает ей радостную весть: "Скоро в Мексику, мама!" Семья Леко любит Мексику. Они мне рассказывали сами об этом после Бриссаго. Двойного Бриссаго не будет! Будет одинарное Мехико-сити! Готовьтесь, господа!
Но прежде, чем покупать билет в Мехико-сити, необходимо соблюсти некоторые формальности в Элисте. Эти формальности именуются матчем Петера с Евгением.
Во время этой партии один из помощников Леко гроссмейстер Ткачев предавался прослушиванию своего любимого рэпа. У Ткачева очень своеобразный вкус. Протестный. Когда я ему сказал, что Леко в Мехико скорее всего станет чемпионом мира, он спокойно мне ответил: "А почему бы нет?!" "В Мексику поедешь, Влад?" "А почему бы нет?!" В партии Евгения и Петера постепенно нарисовалось превосходство черных. Белые, однако, уцелели. На пресс-конференции Леко, по обыкновению, был щедр на комментарии. А Евгений, по обыкновению, сдержан и самокритичен. ПОПОВ:
БАРЕЕВ:
Речь Леко мало чем отличалась от его обычной демонстрации большой расположенности к собравшимся, к сопернику в частности, к пресс-секретарю из Венгрии, ко всему белому свету. Поминутно подстегивая себя возгласами "О-Кей!", Леко рассказывал нам о своих богатых переживаниях в этой партии. О новом плане белых, связанном с фланговым движением пешек на ферзевом фланге, о своей "нормальной игре по центру", о динамическом равновесии. Милый акцент Петера давно уже воспринимается русскоязычными журналистами с восторгом. Вот лишь маленький неадаптированный кусочек, который я привожу лишь из озорства, совершенно беззлобно, с большой симпатией к будущему чемпиону мира, исключительно для иллюстрации, как венгр Леко преодолевает трудности русского языка:
Последней в четвертом туре завершилась партия Широва и Ароняна.
После того, как Широву не удалось реализовать две лишние пешки (за счет особенностей позиции), они пришли в пресс-центр. Было уже приблизительно половина десятого вечера… На просьбу прокомментировать партию первым откликнулся Левон. АРОНЯН:
Широва спросили, почему он загнал свою ладью на линию "h", где она простояла очень долго. Алексей так ответил на этот вопрос:
|